Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 17 февраля 2011 г.

Москвичи – в ожидании морозного дня


Синоптики сообщили, что этот февраль, скорее всего, станет самым холодным в Москве в XXI веке. 18 февраля - до минус 27! Правда, вводить ограничения на потребление электроэнергии в городе не планируется.

Описывая происходящее в спортивных метафорах, его уже называют температурным рекордсменом десятилетия и даже чемпионом среди самых холодных февралей с начала века, а он продолжает сжимать ртуть до критических минусов. Пережитая Москвой в начале недели самая холодная ночь в наступившем году оказалась лишь ледяной разминкой. К финалу недели синоптики готовят Москву к совсем уж арктическому наступлению - минус 27, а по области - и полновесные 30.

Над футбольным стадионом воздух жарок и наэлектризован. Зимний футбол горячит и болельщиков и самих игроков. Но про них не скажешь, что никакой мороз не берет. Особенно тяжело спортсменам явных южных кровей. От вида таких состязаний у врачей в буквальном смысле - мороз по коже, ведь даже по рекомендациям ФИФА играть в футбол при температуре ниже 15 градусов просто запрещено.

"Футбол - интересный вид спорта в том смысле, что сильно тепло не оденешься, - отмечает директор Московского научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе. - С другой стороны это рваная игра. Футболист постоял - побежал. А когда он стоит, случаются острые респираторные заболевания".

Сретенские морозы получились сильнее рождественских и даже крещенских. И вообще такие лютые месяцы без предвесенних оттепелей наблюдались только дважды - в 77-м и 94-м годах. И ведь морозное дно еще не достигнуто.

Ледяным панцирем холода сковали воду. На Люблинском пруду - месте традиционной зимовки уток - замерзли почти все полыньи. Водоплавающим приходится перебираться на снег. Здесь им не очень-то уютно. Но зато не так страшны утомительные перелеты на юг и угроза лесного голода - спасают сердобольные москвичи.

"Сил нет - на них смотреть, особенно сейчас – морозно, - говорит москвичка Анна Колосова. - Жалко, пропадут".

Холодно и птицам и людям. И в ближайшие дни теплее не станет. На европейской части России до климатической нормы температура поднимется лишь в начале марта. Зато и весна в этом году придет с опережением. Ее уже почувствовали народные метеорологи - многочисленные птицы. Несмотря на морозы, они приступили к активному гнездованию в городских парках, а в своих ощущениях приближения устойчивого тепла, напоминают экологи, чуткие пернатые не ошибались ни разу.

Дрожь Земли: солнечная активность "тряхнет" планету


Сообщения о сильной магнитной буре, последствия которой можно будет ощутить уже сегодня вечером, заставили насторожиться метеозависимых людей. Чем грозят человеку вспышки на солнце и стоит ли бояться магнитной бури? Об этом в интервью Вестям.Ru рассказал председатель ученого совета Института солнечно-земной физики Гелий Жеребцов.

По словам эксперта, вспышка на солнце действительно отмечается, но ее нельзя назвать исключительно мощной. Это обычное явление, отметил Жеребцов, и ничего экстраординарного от него ждать не стоит.

"Сколько уже мы пережили таких вспышек, – отметил он. – Но даже если она будет экстремально высокой – это нормальное явление. Бывает гроза, бывает очень сильная гроза".

"Если магнитная буря будет – а я не заверяю, что она будет – могут быть нарушения в радиосвязи, нарушения на космических аппаратах. Могут возникнуть перебои – ложные срабатывания автоматики. Это есть и это хорошо известно", – продолжил ученый.

Эксперт подчеркнул, что на самочувствии людей магнитные бури никак не отражаются. "Мы эволюционировали вместе с Землей и солнцем, и приспособились", – пояснил эксперт. Впрочем, он не исключил, что метеозависимые люди могут ощутить некторые недомогания, схожие с теми, что бывают при перемене погоды.

Как сообщалось ранее, 15 и 16 февраля на солнце произошли две мощные вспышки, причем первый выброс принадлежит к классу наиболее опасных для человека проявлений солнечной активности. Сообщалось также, что последствия этих вспышек можно будет почувствовать на себе уже сегодня вечером.

Между тем, по данным Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В.Пушкова, в прошедшие сутки магнитное поле Земли оставалось спокойным. Согласно прогнозу, который дает институт, в ближайшие два дня вероятно возрастание геомагнитной активности до уровня малой магнитной бури. Периоды умеренной или большой магнитной бури также возможны.