Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 26 июля 2011 г.

Вампиры атакуют: народные средства борьбы с комарами


В столичном регионе снова жарко и влажно - рай для комаров. И даже в тех районах Подмосковья, где раньше назойливых вампиров было не так много, нынешним летом они атакуют особенно ожесточено. А ведь их укусы могут не только лишить сна и изрядно потрепать нервы, но и вызывать сильную аллергию.

Можно, конечно, бегать за кровососами с газетой или тапочками, можно перед сном собирать комаров пылесосом. Однако это – не лучшие методы. Тем, кто по разным причинам не хочет применять или не переносит химические средства, дымящиеся спирали или фумигаторы, возможно, пригодятся народные способы борьбы с кровопийцами.

Везде, кроме Антарктиды

Считается, что комар обыкновенный (Culex pipiens) живет везде, где есть люди, кроме Антарктиды. Причем, появился он давно – по некоторым данным, около сорока миллионов лет назад.

Известен факт, что комары-самцы не кусаются. Это связано с тем, что у них недоразвиты челюсти. Так что они питаются нектаром цветковых растений, а кусают нас исключительно самки. Причем, каждая откладывает до 150 яиц каждые 2-3 дня. И примерно через неделю уже можно "знакомиться" с взрослым комаром.

Воспроизводство яиц находится в прямой зависимости от количества потребляемой крови, так что даже если бы самка хотела, то не могла бы нас не кусать. Однако год назад на Алтай прилетели бразильские комары, которые отказывались кусать местных жителей.

Этих странных комаров обнаружила экспедиция зоологов Бийского педагогического университета под руководством профессора Людмилы Комаровой. Однако до Подмосковья эти "вегетарианцы", видимо, не долетели.

Выбор кровопийц

В жаркий полдень можно не опасаться, что вас покусают. Говорят, при температуре выше +28 комары становятся вялыми, им не до нападений на людей. А вот вечером, когда вы решите насладиться вечерней прохладой или пойдете поливать сад-огород, вся комариная рать - тут как тут.

При выборе жертвы самка комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте.

Стоит помнить также о том, что самки комаров реагируют на свет. Например, если включить свет в прихожей и открыть дверь, они полетят туда, даже если люди находятся в темной комнате.

Бузина вместо тапочек

Практика подтверждает: остановить комаров может дым сигареты или жарящегося шашлыка. Отпугнуть кровопийц могут также запах валерианы, а 100 граммов камфоры (надо, чтобы они испарились над горелкой) избавят от мух и комаров даже в очень больших помещениях.

На сайте "Доктор Айболит" пользователь, пострадавший от комариных укусов, поделился своими способами борьбы с кровопийцами. Так, в старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея - одного из самых распространенных сорняков. Можно также использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.

Известно также, что отпугивает комаров запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты - достаточно смазать открытые участки кожи или капнуть масло на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Можно также смочить маслом этих растений ватку и положить на подоконник.

Помогает от укусов и масло чайного дерева, а еще рекомендуется посадить под окнами дома бузину или грядку томатов. Их ветки можно поставить в комнате - они должны отпугнуть кровососов.

Детям рекомендуют смазывать кожу раствором ванильной воды. Рецепт приготовления: высыпать весь пакетик ванилина (продается в продуктовом магазине) в маленькую бутылочку из-под минеральной воды (0,3), затем залить бутылочку до половины не очень горячей водой и как следует разболтать (кристаллы ванилина растворяются в воде с трудом). Через 15 минут можно наносить жидкость на кожу. Раствор хорошо хранится 2-3 дня, потом лучше приготовить свежий.

Если же вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника. Еще одно старое народное средство против комаров - персидская, далматская или кавказская ромашка (она же - пиретрум).

Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки, и вы будете избавленные от комаров на неделю.

Оказывается, отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов запах кедрового масла. И ни одно насекомое не прикоснется к вашему лицу, если умыться отваром из корней полыни. Приготовить отвар просто: горсть рубленых корней заливают 1,5 литрами воды, доводят до кипения и настаивают.

Если вас уже покусали

Для снятия зуда можно использовать бальзамы (например, "Звездочка"). Помогают также кисломолочные продукты (кефир, молочная сыворотка), а также растворы нашатырного спирта или питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды). Есть мнение, что помогает собственная моча или слюна.

Можно также смазать место укуса газированной минеральной водой или раствором: 1 капля укуса на 100 мл воды, примерно минуту раствор потрясти, затем делать примочки. Некоторые также советуют раствор настойки календулы.

В ближайшие три дня Москва раскалится до предела


В Москве накануне был установлен первый температурный рекорд этого лета – 33 градуса тепла. Однако до максимальных значений прошлого года еще далеко - тогда 25 июля воздух прогрелся до плюс 36. Надолго ли тропический зной прописался в столичном регионе? Об этом в интервью каналу "Россия-24" рассказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Марина Макарова.

"Мы входим в пик летней жары. Предстоящие три дня июля будут очень жаркими. В эти дни максимальная температура в Москве составит 34 градуса. В четверг вечером погода начнет меняться, волна тепла пойдет на спад. В пятницу днем мы ожидаем 30-32 градуса. Ночь пока останется такой же теплой. А в выходные температура опустится до плюс 28-30", - сообщила синоптик.

Марина Макарова подчеркнула, что таких рекордов как в прошлом году не будет. По ее словам, это лето завершится без ежедневных рекордов. "Тем не менее, в целом июль набирает аномалию очень хорошо. Он может оказаться достаточно теплым месяцем и занять вторую строчку в ранжированном ряду самых жарких июлей в Москве после 2010 года. Его аномалия может составить не более 5 градусов. В прошлом году июль оказался теплее нормы на 8 градусов", - уточнила специалист.

По мнению Марины Макаровой, говорить о том, что климат меняется, слишком рано. Однако существует межгодовая изменчивость - бывает лето холодным, бывает теплым. "Метеорологи предполагают, что причинами таких долгопериодных колебаний являются наши соседи по космосу - Солнце и Луна. Сложение этих двух колебаний было одной из причин того, что эти годы оказались очень интересными. Но это вызвало и ряд ответных реакций со стороны атмосферы и поверхности Земли. Сочетание этих факторов наблюдается достаточно редко. По оценкам, это происходит один раз в 35-40 лет", - подчеркнула синоптик.