Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 29 мая 2011 г.

Площадь природных пожаров на Дальнем Востоке превышает 95,6 тысяч га


Площади природных пожаров на Дальнем Востоке возросли за минувшие сутки на почти на 6 тысяч га, в том числе лесных - на 4 тысячи га. Общие площади пожаров превышают 95,6 тысяч га. К сегодняшнему утру на территории ДФО зафиксировано 66 пожаров, или на 13 больше, чем было в предыдущие сутки. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Департаменте природных ресурсов по Дальневосточном федеральному округу.

"По-прежнему наиболее сложной остается ситуация в Якутии, где пожарами охвачено более 50 тысяч га лесов и 41 тысяча га нелесных площадей. Тушить горящие леса помогают якутским огнеборцам специалисты авиалесоохраны и МЧС, прибывшие из Хабаровска, Магадана, Сибирского федерального округа и других регионов. Здесь работают два вертолета Ми-26 и самолет Ил-76 МЧС. За минувшие сутки в Якутии оперативно ликвидированы 6 новых лесных пожаров, которые обнаружены в среду. Однако в Республике Саха зафиксировано в четверг 36 действующих пожаров. В среду здесь было 37 пожаров.

По оперативным данным, на 800 га возросли за сутки площади горящих лесов в Амурской области и на 270 га - в Хабаровском крае. Один пожар обнаружен в среду в Еврейской автономной области", - уточнили в региональном департаменте.

На борьбу с огнем мобилизовано в ДФО 3 тысячи 485 человек, 13 воздушных судов и 259 единиц наземной техники. Специалисты служб лесозащиты отмечают, что "угрозы распространения огня на населенные пункты пока нет".

Однако более 390 расположенных вблизи лесов населенных пунктов Дальнего Востока, или 43% их общего количества "не готовы к пожароопасному сезону", заявил журналистам замначальника Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Петровский. По его словам, ширина защитных полос вокруг сел значительно меньше нормативов, во многих населенных пунктах нет систем оповещения о пожарах, не оборудованы подъезды к водоемам.

Из-за лесных пожаров в Якутии предлагается ввести режим ЧС


Площадь природных пожаров на Дальнем Востоке сократилась за сутки на 5,3 тысяч гектар, сообщили в Департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Тем не менее, к утру пятницы в регионе зафиксирован 51 пожар, горят 49,5 тысячи гектар лесных и 40,7 тысячи гектар нелесных угодий.

По оперативным данным, природных пожаров нет на территориях лишь трех из девяти субъектов Федерации в ДФО - в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе.

В Якутии, куда командированы пожарные из Хабаровска и Магадана, Астрахани, Карелии, Сибирского и других федеральных округов удалось за сутки уменьшить площади пожаров почти на 4,5 тысячи гектар. Но обстановка здесь по-прежнему сложная. "В Республике Саха действуют 34 пожара на общей площади 86,5 тысячи гектар", - сообщили в региональном департаменте лесного хозяйства.

Задымлены город Якутск и ряд населенных пунктов. Управление Роспотребнадзора по Якутии распространило среди населения памятки с рекомендациями, как правильно использовать защитные маски, уберечься от интоксикации. Рекомендовано, в частности, ограничить физические нагрузки, отказаться от прогулок, курения и алкоголя, не допускать обезвоживания организма, употреблять больше овощей и фруктов.

На борьбу с пожарами на Дальнем Востоке мобилизовано более 3,5 тысячи человек и 363 единицы наземной техники, а также более десятка самолетов и вертолетов, в том числе от МЧС вертолеты Ми-26 и самолет Ил-76. В Республике Саха тушат пожары три тысячи человек.

Руководитель Департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коваленко считает, что в Якутии надо вводить режим чрезвычайной ситуации, передает ИТАР-ТАСС.

Подмосковные власти: москвичи не будут страдать от дыма этим летом


Москвичи не будут страдать от дыма подмосковных торфяников этим летом. Об этом заявил зампредседателя правительства Московской области Василий Громов на селекторном совещании в МЧС, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков.

Отвечая на вопрос Зубкова, не будут ли москвичи этим летом страдать от дыма, Громов заявил: "Мы держим торфяники под особым контролем. Я думаю, не будут".

Первый вице-премьер пообещал Громову, что на следующей неделе проведет совещание вместе с главами муниципальных образований Московской области.

"Посмотрим, какие вопросы надо решать, и так, чтобы дыма в Москве в этом году не было", - цитирует Зубкова ИТАР-ТАСС.

Летом 2010 года смог и дым от горящих подмосковных лесов и торфяников серьезно осложнил экологическую обстановку в столице. Чтобы нормально дышать, люди скупали медицинские маски и кондиционеры.

За сутки на горящие леса Якутии сброшено более 1700 тонн воды

Более 1700 тонн воды сбросили на горящие леса Якутии самолеты и вертолеты. По данным департамента по лесным отношениям республики, горят десятки тысяч гектаров леса. Местным подразделениям лесоохраны помогают 106 десантников-пожарных из Красноярска, Магадана, Архангельска, Мурманска и Петрозаводска. По сообщениям из Якутска, жители города надевают защитные маски, чтобы защититься от дыма лесных пожаров, передает ИТАР-ТАСС.