Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Казанским водителям пришлось вплавь выбираться из пробок

В Казани устраняют последствия мощного ливня. Накануне город всего за час затопило практически полностью. На дорогах тонули легковые машины, а в частном секторе в воде оказались первые этажи домов.

Когда уровень воды на городских дорогах поднимается выше уровня двигателей грузовиков, затонувшие перекрёстки пытаются форсировать немногие из водителей. Автомобили тонут, а пассажиры автобусов вброд переходят улицу, больше похожую на реку.

"Стояли в пробке, начали тонуть, и я сделал отчаянную попытку выехать, но застрял в воде", - рассказал водитель Алексей Мартынов.

Шпалы от строящейся ветки скоростного трамвая, которая также ушла под воду, волнами раскидало на сотни метров. Чтобы выбраться из многокилометровой пробки, водители пытались соорудить переправы, собирая строительный щебень. Но в таких водоёмах по всему городу застревала даже тяжёлая техника. Смельчакам на внедорожниках после неудачных попыток приходилось оставлять заглохшие машины в нескольких метрах от заветного берега. Экстрим на дорогах в какой-то момент превратился в шоу: зрители делали ставки.

После грозы и сильного ливня, которые продолжались не более часа, на несколько часов остановилось автомобильное сообщение между районами Казани. Центральные городские магистрали были полностью блокированы. С таким количеством воды ливневая канализация не справлялась.

Уже в другом районе основные силы спасателей направили к станции метро "Проспект Победы". Котлован строящегося подземного перехода наполнился до краёв. Тонны воды прорывались сквозь грунт и стены тоннеля. Под землёй сильный поток сдерживали мешками с песком, швабрами и пластиковыми вёдрами. С потолка станции до полуночи лился настоящий дождь. Нервы инженерных сотрудников метро не выдерживали.

Движение поездов не прекращалось. Подземка стала единственной возможностью перебраться из одного района в другой.

"Работают две оперативные группы дежурного спасательного отряда МЧС, точечно выезжаем на заявки людей и на наиболее пострадавшие участки", - сообщил Фердинанд Тимерханов, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Казани.

Наладить сообщение коммунальщики решили дедовским способом. На берегу дороги строительные тракторы ковшами, как швабрами,  разгоняли воду. К такому гидроудару город оказался не готов. Прогноз погоды в этот день спасатели так и не получили.