Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 26 мая 2011 г.

Пожар в Башкирии: люди едва успели покинуть дома


Крупный пожар на военном складе в Башкирии. Из опасной зоны эвакуированы 2,5 тысячи жителей. Прекращено движение поездов. Для тушения пожара прибыли два самолета МЧС - амфибия Бе-200 и Ил-76. Причины произошедшего выясняют.

Догорающие ангары арсенала, выбитые взрывной волной стекла жилых домов и разбросанные вокруг осколки снарядов - поселок Урман, вблизи которого расположена воинская часть 67684, сейчас словно после бомбежки.

По словам очевидцев, все произошло в самый разгар рабочего дня: сначала вспыхнул пожар, а потом послышались взрывы - огонь распространялся так стремительно, что люди едва успевали покинуть свои дома.

Масштабную эвакуацию населения силы МЧС объявили почти сразу - спасатели вывезли из зоны поражения почти 2,5 тысячи жителей. На месте развернут оперативный штаб, а в тушении пожара задействован почти весь личный состав республиканского МЧС.

Что послужило причиной возгорания - сейчас выясняет специальная следственная группа. По информации Министерства обороны, возгорание произошло в момент разгрузки боеприпасов на утилизацию. Пострадали ли при этом люди - не сообщается. Ясно одно: это чрезвычайное происшествие очень похоже на то, что случилось в прошлом году в Ульяновске, - тогда пожар на арсенале продолжался несколько суток.

"Организуем ночное дежурство, чтобы не было мародерства, чтобы не было грабежей в этих домах, - сообщил президент Башкортостана Рустэм Хамитов. - По прогнозу, где-то сутки-двое эта канонада может продолжаться. Радиус разлета осколков снарядов – где-то 3-4 километра, поэтому людей, конечно, туда пускать не будем".

Для эвакуированных жителей организовали пункты размещения, но для многих это временное жилье теперь - единственное убежище. Николая Малышеву возвращаться в поселок некуда - в огне сгорел дом и все хозяйство. "Там мне делать уже нечего. Все сгорело – машина, дом, телевизор, ноутбук", - рассказывает он.

Остались ли в поселке еще люди, и каковы истинные масштабы происшествия - неясно до сих пор: вся прилегающая к поселку территория взята в оцепление - внутрь никого не пускают.

Военные и спасатели смогут войти ли войти на территорию поселка только после того, как убедятся, что угроза новых взрывов миновала. Пока одиночные разрывы еще слышны.

В ликвидации пожара принимают участие несколько самолетов Бе-200. Главная задача спасателей - не допустить распространения огня на лесной массив. А следственные органы уже начали доследственную проверку по факту пожара на арсенале. Предварительная версия - это нарушение техники безопасности.