Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 5 июня 2011 г.

За минувшие сутки в Прибайкалье зарегистрировано 109 очагов пожаров


За минувшие сутки в Прибайкалье зарегистрировано 109 очагов природных пожаров на общей площади 2630 гектаров. По данным главного управления МЧС России по региону, 32 из них потушены. Из числа действующих пожаров 20 локализовано на площади 463 гектара. Согласно информации Иркутской территориальной базы авиационной охраны лесов, на тушении очагов возгорания занята почти тысяча специалистов парашютно-десантной пожарной службы, работников лесного хозяйства, сотрудников предприятий-арендаторов леса, мобилизовано около 200 единиц техники.

В Прибайкалье по-прежнему стоит жаркая и сухая погода с дневными температурами до 30 градусов. Согласно прогнозу метеорологов, только 6-7 июня ожидаются осадки, которые могут существенно повлиять на ситуацию с лесными пожарами, напоминает ИТАР-ТАСС.

В России в этом году леса горят намного больше и сильнее


Площадь природных пожаров в России в этом году увеличилась почти в три раза. Всего с начала года на территории России возникло более 10,5 тысяч очагов природных пожаров, что несколько меньше, чем годом ранее. Их общая площадь составила больше 585,5 тысячи га, что в 2,9 раза больше, чем за такой же период прошлого года", - сообщили в субботу в МЧС РФ.

В министерстве сообщили, что только за последние сутки в Росии возникло 152 очага на площади почти 12 тысяч га, потушено 150 очагов на площади более 9 тысяч га. "С учетом ранее возникших пожаров продолжает действовать 169 очагов, площадь активного горения составляет почти 330 га, локализованы пожары на площади почти 30 тысяч га", - отметили в МЧС.

В тушении пожаров задействованы почти 4 тысячи человек, используется 739 единиц техники. "По сравнению с предыдущими сутками наблюдается увеличение площадей пожаров почти на 3 тысячи га, а число действующих очагов увеличилось на два", - уточнили в МЧС.

Наиболее сложная обстановка складывается на территории Якутии и Тувы, Хабаровского и Красноярского краев, Иркутской области. "С учетом прогноза ситуация может осложниться в Якутии, на Алтае, Башкирии, Удмуртии, Хабаровском, Алтайском, Забайкальском краях, Челябинской, Оренбургской, Саратовской, Курской и Московской областях", - сказали ИТАР-ТАСС в МЧС

Росгидромет: все летние месяцы будут пожароопасными


Все летние месяцы, по прогнозам Росгидрометцентра, будут пожароопасными. "Мы прогнозируем повышенную пожароопасность на западе Якутии, в центре и на севере Красноярского края, а также в отдельных регионах юго-западной Сибири", - сообщил Роман Вильфанд в интервью каналу "Россия-24".

"Но это не значит, что пожары будут разрастаться, потому что очень сильное противодействие им сейчас оказывает человек – МЧС, Рослесхоз и субъекты Федерации, которые активно борются с пожарами", - подчеркнул синоптик.

В этом году в отличие от прошлого Росгидрометцентр прогнозирует, что наиболее пожароопасная ситуация будет на азиатской территории страны. "Причем этот период мы определяем с мая по сентябрь. То есть все летние месяцы будут пожароопасными", - заявил Роман Вильфанд.

Глава Росгидрометцентра разъяснил, почему растет температура. По его словам, одно из объяснений, к которым приходят ученые – действительно происходит глобальное повышение температуры, причем происходит оно неравномерно. "На экваторе она повышается чуть-чуть или вовсе не повышается, а на высоких, умеренных широтах температура повышается существенно", - пояснил синоптик.

Это значит, что уменьшается градиент температуры экватор-полюс. А раз он уменьшается, меньше масс воздуха переносится с юга на север. Раз зональная циркуляция уменьшается, увеличивается меридиональная циркуляция, в результате чего возникают стационарные антициклоны, которые сдерживают циркуляцию воздуха. "В этом году мы прогнозируем, что их наибольшее количество будет над азиатской территорией", - сообщил Роман Вильфанд.