Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 30 июня 2011 г.

Гидрометцентр: температура в Москве будет зашкаливать


На Европейской территории России установилась по-настоящему летняя жаркая погода. Но люди не спешат радоваться: прошлогодние пожары научили бояться длительной засухи. Чего ждать от погоды, в интервью каналу "Россия-24" рассказал руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, установившаяся температура существенно отличается от климатической нормы. Она выше ее на 6-8 градусов. Причем уже пятый день температура превышает аномалию в 5 градусов. Как уточнил синоптик, по определению Всемирной метеорологической организации, если период очень жаркой погоды, превышающий норму на 5 градусов, продолжается более 5 суток, то эта волна тепла опасная для здоровья человека.

При этом Роман Вильфанд подчеркнул, что в ближайшие два дня температура будет зашкаливать за 30-градусную отметку. В пятницу температурные столбики поднимутся до 32 градусов. "В последующем нас ждет некоторое ослабление жары до 26-29 градусов в выходные дни, в понедельник-вторник до 23-28", - информировал эксперт.

Эта погода будет сопровождаться грозами, но не повсеместными, а локальными. Осадки при этом будут интенсивными, ожидается усиление ветра до 17 метров в секунду. Тем не менее, это будут летние дожди, радиус осадков которых составит всего 3-5 километров, сказал глава Гидрометцентра.

По прогнозам синоптика, в июле практически на всей территории Европейской России среднемесячная температура будет превышать норму на 2 градуса. Следует также ожидать дефицита осадков. Однако Роман Вильфанд заметил, что в прошлом году отклонение от нормы составляло 8 градусов. Поэтому по отношению к прошлому году нынешнее лето будет гораздо мягче, резюмировал эксперт.

Грозы – совсем не редкое явление для летнего периода в наших широтах. Климат меняется – в средней полосе летом погода, порой, стоит как в субтропиках. И штормовое предупреждение – уже не событие для нас. Как вести себя, когда штормовой ветер вокруг ломает деревья, а в небе то и дело вспыхивают молнии? Что делать, чтобы не пострадать в грозу?

Казалось бы – зашел в помещение, и ты в безопасности. Многоквартирные дома, высотные здания в городе, имеющие водопровод и центральное отопление, хорошо защищены от ударов молнии. Дело в том, что эти коммуникации работают как громоотвод. Однако опасность может подстерегать вас и дома: при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1,5 километров от здания  электрические разряды могут переместиться к нему по различным коммуникациям, способным проводить ток.

Поэтому отключение электроприборов во время грозы – не излишняя предосторожность: так можно и технику от повреждений уберечь, и собственное здоровье. Тем более что попадание молнии может вызвать замыкание, а дальше – пожар.

Чего точно не стоит делать в грозу – так это прятаться под деревьями. Молния, чаще всего, поражает высокие объекты. Пример тому – недавнее событие во втором по величине аэропорту Великобритании, Гэтвике. Там молния попала в диспетчерскую вышку, из-за чего пришлось задержать отправку рейсов. Так что если гроза застала вас в лесу, то спрятаться лучше в низкорослом его участке, а отдельно стоящих высоких сосен и тополей нужно избегать.

Впрочем, спасаться от молнии на открытом пространстве тоже рискованно. В поле или на пустыре самым высоким объектом окажетесь именно вы. Вот какие советы можно найти на официальном сайте МЧС РФ: в степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. При этом лучше снять с себя металлические украшения и выложить из карманов металлические предметы. Удочку тоже лучше бросить, и не стоит раскрывать над собой зонт.

Находиться в водоеме во время грозы очень опасно: попавшая в воду молния поражает все вокруг в радиусе около 100 метров. От реки или озера лучше удалиться на приличное расстояние, а с возвышенного места стоит спуститься в низину. В мае этого года в Бангладеш удары молний погубили 40 человек – и, что показательно, жертвами стихии стали, в основном, рабочие, собиравшие урожай в поле, и рыбаки.

Автомобиль – относительно безопасное укрытие, если остановиться и заглушить мотор, а также закрыть окна и опустить антенну радиоприемника. А вот велосипед или мотоцикл могут быть небезопасны. Если гроза застала вас в движении, то лучше остановиться и отойти от двухколесного транспортного средства на 20-30 метров.

Говорить по стационарному телефону во время грозы не стоит – иногда молния попадает в телефонные провода. От мобильной связи тоже стоит воздержаться, мобильный телефон лучше вообще выключить.

Не стойте рядом с металлической оградой, линиями высокого напряжения, стальными трубами и рельсами, а также вблизи других проводников электричества. Если гроза застала вас в компании, не стоит сбиваться в кучу: держитесь на расстоянии нескольких метров друг от друга. Гроза нередко поражает именно группы людей. Накануне сообщалось о трагедии в Уганде – там от удара молнии погибло 18 детей, а еще 36 получили ожоги. В еще одной африканской стране, Нигерии, где сейчас только начинается сезон дождей, от ударов молнии погибло уже 15 человек.

В этом году молнии проявляют невиданную активность. В начале месяца на одну только Данию обрушилось почти 18 тысяч ударов молний – и это за одну ночь. Примерно в это же время сильную грозу могли наблюдать и жители Канады – сотни молний осветили небо над Торонто, несколько разрядов попали в дома. В итоге, как минимум два здания сгорели и тысячи человек остались без электричества.

Кстати, по данным исследования, проведенного американскими учеными, молния – по крайней мере, на территории США – поражает мужчин гораздо чаще, чем женщин. Оказывается, силы природы не так уж и беспристрастны: согласно метеорологической службе AccuWeather.com, в период с 1995 по 2008 годы в Соединенных Штатах в результате прямого попадания молнии погибли 648 человек. 82 процента из них – представители сильного пола.

Такая тенденция прослеживалась и гораздо раньше, сообщает ИТАР-ТАСС. С 1959 по 1999 годы доля мужчин в общем числе жертв молний составляла 84 процента. Метеорологи объясняют такое явление особенностями мужского поведения – мужчины больше склонны вести себя безрассудно и чаще рискуют своей жизнью по сравнению с женщинами.

Как правило, удары молнии приводят к сильным ожогам, возможен и летальный исход. Но есть и счастливчики, которым после такого удара током удалось выжить. Одним из них оказался молодой человек из Китая – его молния ударила целых два раза (видео), однако он смог подняться и идти дальше по своим делам.