Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 апреля 2011 г.

Москву ждут холод и дожди


Начиная с четверга в московский регион придёт ненастная погода. Циклон принесёт с собой мокрый снег с дождём. В четверг и пятницу в Москве и Московской области может выпасть до 3-4 миллиметра осадков в сутки, а в субботу - до 10 миллиметров. Всё это будет сопровождаться понижением дневных температур.

Гидрометеобюро Москвы и Московской области предупреждает, что уже во второй половине среды в Москве и Московской области возможен небольшой дождь. В четверг температура опустится до плюс 7-10 градусов, в пятницу - до плюс 5-7, а в субботу - до плюс 3-5, сообщает "Интерфакс".

Столичные синоптики предупредили москвичей, что период солнечных дней без осадков закончился. А также предупредили, что метеозависимые люди должны быть внимательными к своему состоянию в пятницу и субботу. Это связано с тем, что атмосферное давление в Москве и Московской области опустится до рекордных отметок - 718-720 миллиметров ртутного столба.

Путин развернул фронт борьбы со стихийными бедствиями


Прогнозирование и предупреждение последствий опасных природных явлений сегодня обсуждал Владимир Путин. Совещание, посвященное этой проблеме, премьер провёл на Валдае. Там, помимо прочего, он осмотрел новейший метеорологический радиолокатор, собранный специально для Росгидромета. Сверхсовременная установка по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги.

В железном шкафу - электронная начинка новейшего доплеровского метеорологического радиолокатора, который позволяет получать и выдавать в оперативном режиме метеоинформацию в радиусе 250 километров. Всё, начиная от идеи до элементной базы и собственно строительства наземной сети, с полным основанием может быть промаркировано логотипом: сделано в России. Директор Росгидромета Роман Вильфанд поясняет главе правительства, как с помощью новой отечественной аппаратуры можно будет прогнозировать опасные погодные явления. Как выражаются метеорологи, взрывные процессы, например, смерчи, которые очень сложно прогнозировать, теперь можно будет предсказывать за несколько десятков минут.

- Например, прогноз на 5-7 апреля. Вот, с помощью этой системы можно будет быстро определять скорость ветра при возникновении бури.

Судя по всему, теперь популярные среди россиян беседы о погоде, обретут более конкретный смысл. Потому что, благодаря синоптикам, знать о погоде россияне будут больше. Ведь как показывает статистика, число природных катаклизмов не снижается, а растёт

"Мне иногда кажется, что, может быть, просто мы стали лучше информированы, информации больше появилось. Но нет, вот по статистике, касающейся нашей страны, количество разного рода неблагоприятных природных явлений в среднем увеличивается в год на 6-8%", - отметил премьер-министр Владимир Путин.

В 2010 году правительство России приняло специальную долгосрочную стратегию действий в области гидрометеорологии. В ближайшие три года на развитие Росгидромета будет выделено 14 миллиардов рублей. В первую очередь предстоит обновить всю сеть гидрометеорологических пунктов, это 1600 действующих станций, и открыть более 30 новых. Особое внимание уделяется усовершенствованию Единой государственной системе контроля радиационной обстановки.

"Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников этой службы за чёткие действия в период чрезвычайной ситуации на атомной электростанции в Японии. Знаю, что экологическая ситуация на Дальнем Востоке, в других регионах России отслеживается круглосуточно и прошу сегодня доложить последние данные по мониторингу. Считаю, что и впредь необходимо продолжить самый пристальный контроль за обстановкой. Ситуация, как мы знаем, там не улучшается, и нам нужно быть абсолютно уверенными в объективности той информации, которую мы получаем для своих территорий", - продолжил премьер.

А самая ближайшая задача и для метеорологов и для синоптиков - подготовиться к весеннему паводку, до начала которого остались считанные дни, и к летней жаре. Глава правительства потребовал в ближайшее время доложить о готовности регионов к паводку и пожарам.

"Есть вещи объективного характера. Мы в состоянии оценить, где объективные проблемы, которые мы можем преодолеть, а где халатность. Мы не сможем сделать вид, что мы не заметили чьей-то нерасторопности или неэффективной организации. Это не угроза, но вы должны понимать, перед какими проблемами мы стоим. После того, что было в прошлом году, сделать вид, что мы чего-то не заметили, не удастся", - предупредил чиновников глава правительства.

В этом году на закупку специализированной пожарной техники, в том числе и авиационной будет выделено 50 миллиардов рублей.

На юге США начался сезон торнадо


Как минимум 9 человек стали жертвами мощного шторма в США. Атмосферный фронт принес в южные штаты страны проливной дождь и град. Сильнейшими порывами ветра вырывало с корнем деревья и обрывало линии электропередач.

Только в Джорджии без электричества остались около 150 тысяч человек, а по штату Кентукки прошел торнадо. Смерч частично разрушил один из автомобильных заводов.

Всего на юге США зафиксировано около 20 торнадо. В настоящее время предупреждение об опасности возникновения смерчей сохраняется.

Новый метеорологический радиолокатор прошел испытания на Валдае


Принципиально новый, современный метеорологический радиолокатор, установленный на Валдае в минувшем году, успешно прошел испытания. В ближайшее время эту разработку запустят в промышленное производство.

Две сферы поставлены на металлические конструкции вовсе не для украшения или оригинальности ради. Это – радиолокаторы, следящие за погодой. Тот, что пониже – образца 1973 года модернизированный, тот, что повыше самый современный. Валдайский филиал государственного гидрологического института, на базе которого проходили испытания, давно стал своего рода полигоном для апробирования новых технологий.

Новый радиолокатор позволяет собрать информацию о погоде в радиусе 200 километров от него. Его работа, в отличие от изделий прошлых лет, автоматизирована, информация в цифровом варианте доступна для анализа. С помощью новинки, к примеру, можно понять, как, с какой скоростью, и в какую сторону перемещается та или иная зона облаков и осадков и даже заранее распознать, что несут в себе приближающиеся тучи.

После успешных испытаний на Валдае производство современных метеорадиолокаторов планируют поставить на поток. В планах правительства России – до 2015 года установить в стране 140 таких станций, которые смогут следить за погодой на территории всей страны. Это должно увеличить точность прогнозов синоптиков и безопасность авиаполетов.

Москву ждут холод и дожди


Начиная с четверга в московский регион придёт ненастная погода. Циклон принесёт с собой мокрый снег с дождём. В четверг и пятницу в Москве и Московской области может выпасть до 3-4 миллиметра осадков в сутки, а в субботу - до 10 миллиметров. Всё это будет сопровождаться понижением дневных температур.

Гидрометеобюро Москвы и Московской области предупреждает, что уже во второй половине среды в Москве и Московской области возможен небольшой дождь. В четверг температура опустится до плюс 7-10 градусов, в пятницу - до плюс 5-7, а в субботу - до плюс 3-5, сообщает "Интерфакс".

Столичные синоптики предупредили москвичей, что период солнечных дней без осадков закончился. А также предупредили, что метеозависимые люди должны быть внимательными к своему состоянию в пятницу и субботу. Это связано с тем, что атмосферное давление в Москве и Московской области опустится до рекордных отметок - 718-720 миллиметров ртутного столба.

В Тюменской области пилят зимние переправы


Ледовые переправы тают на глазах. Этой зимой на юге Тюменской области действовало 15 зимников. Треть из них уже закрыты и распилены. Последние ледяные дороги ликвидируют в течение месяца.

Переправа в Ярковском районе объединяла районный центр с десятками деревень. В объезд по асфальтовой дороге расстояние между населенными пунктами увеличивалось как минимум на 30 километров.

Зимник пришел в негодность еще неделю назад, на льду выступила огромная лужа, но жителей окрестных деревень опасность не пугает. Здесь всегда находятся желающие проверить лёд на прочность. Запрещающие знаки, которые стоят по обе стороны дороги, сельских экстремалов не пугают. В прошлом году они продолжали пользоваться переправой даже после распила льда. Конечно, не обходится без печальных происшествий.

"Лет 10 тому назад "Татра" ночью утонула. Прямо под знак заехали. Полынья была, хотели объехать и провалились. Однажды тут днём машина утонула, тоже недалеко от запрещающего знака", - вспоминает житель посёлка Ярковский Владимир Осипов.

Сегодня, бежевая шестерка стала последним автомобилем, проехавшим по зимнику. Вслед за ней на лёд вышел сотрудник МЧС, больше похожий на робота из очередного блокбастера про трансформеров. Он начал разбор переправы. Толщина льда в месте пропила - полтора метра. Однако при хорошей, ясной погоде она ежедневно уменьшается на 3-4 сантиметра. Пилить лёд надо именно сейчас, говорят спасатели, пока он еще может выдержать трактор. Иначе возникнут проблемы во время ледохода и паводка.

"В половодье прохождение воды будет очень слабое, поэтому вода начнет подниматься, затапливать деревни, поселки и поселения", - пояснил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин.

Но, по словам государственного инспектора УГИБДД УВД по Ярковскому району Евгения Чемагина, некоторые водители все равно пытаются проехать. Чтобы исключить такую возможность, желательно положить бревно, перегородить въезд, считает он. Сказано - сделано. После распила льда с помощью того же "трансформера" путь к Александровке перегородили бревном. Дерево пролежит до поздней весны. Сразу после ледохода здесь будет запущен паром.

Высадка людей на "Марс" прошла успешно


Трое участников эксперимента "Марс-500", условно спускавшиеся на поверхность Красной планеты, прошли карантин и в воскресенье воссоединились с тремя другими "космонавтами". В условной высадке на Марс принимали участие россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ. Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Роман Шарле оставались дожидаться коллег в межпланетном корабле, условно находившемся на орбите Марса.

"Сегодня участники эксперимента, разделенные перед высадкой на Марс на две тройки, вновь объединились в один экипаж. Они открыли люк модуля-имитатора спускаемого аппарата и перешли в жилой модуль наземного экспериментального комплекса", - сообщили "Интерфаксу" в Институте медико-биологических проблем, на территории которого проходит эксперимент.

Эксперимент "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также было отдано российскому участнику Александру Смолеевскому. Француз Роман Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера "марсолета", Диего Урбина и Ван Юэ занимаются научной работой в должности исследователей.

Эксперимент включает три этапа: "перелет" с Земли на Марс, "пребывание на марсианской поверхности" и "возвращение" на Землю. Участники проекта осуществили три "выхода" на поверхность Марса, во время которых взяли условные пробы грунта, откололи куски скалы, провели имитацию нештатной ситуации с условным травмированием одного из участников, а также нашли аномалии - магниты в виде костей. Возвращение "марсонавтов" на Землю запланировано на 5 ноября 2011 года.

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 куб. метров).

Росгидромет: лето будет сухим, а весна теплой


Росгидромет обнародовал долгосрочный прогноз на предстоящее лето. В большинстве районов России в апреле-сентябре 2011 года температурные значения будут близки к средним многолетним значениям или превысят их. В центральных регионах европейской части страны ожидается дефицит осадков. При этом синоптики оговариваются, что в целом на европейской территории России средние месячные температуры ожидаются значительно ниже, чем в прошлом году, когда отмечалась громадная температурная аномалия в сторону жары. Тем не менее, в отдельные месяцы температуры, превышающие сезонные нормы, предполагаются в Уральском и Сибирском федеральных округах, местами - в Приволжском федеральном округе и на Чукотке.

Повышенная пожароопасность ожидается в июле-сентябре в отдельных регионах Центрального, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов, в мае-сентябре - в южной половине Сибирского федерального округа, говорится в прогнозе.

"Анализ климатических данных и прогностических разработок научно-исследовательских учреждений Росгидромета, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет сделать такой вывод с вероятностью 69-72 процентов", - подчеркнули представители организации. Метеорологи отметили, что наука пока не в состоянии давать точные синоптические характеристики на длительный период, и надежность до 90-92 процентов демонстрируют лишь недельные прогнозы. Поэтому в Росгидромете будут в течение теплого периода 2011 года корректировать вероятностный прогноз месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.

В оставшиеся месяцы весны средняя месячная температура будет теплее нормы. В апреле такой режим с вероятностью 67-70 процентов ожидается на западе Центрального федерального округа, на юго-западе Сибирского федерального округа, в Хабаровском крае и на юге Магаданской области. На остальной территории России температурный режим предполагается близким к средним многолетним значениям.

В мае в целом похолодает, но температура останется в рамках многолетней нормы. Выше нормы температура ожидается в южной половине Уральского и Сибирского федеральных округов, а также на Чукотке. При этом на юге Уральского и юго-западе Сибирского федеральных округов, местами - в Забайкалье и в центральных районах Якутии, на юге Приморья ожидается избыток осадков. А вот в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на востоке Центрального и западе Приволжского федеральных округов может повториться прошлогодняя ситуация, когда осадков было мало. Впрочем, в мае, как ожидается, в центр европейской части России придут дожди, зато область сухого климата сместится к Алтаю и югу Сибири, передает ИТАР-ТАСС.

НЛО в России: факты и вымысел


Жители нашей планеты наблюдали НЛО во все времена. Свидетельства о контактах с внеземной цивилизацией есть даже в древних источниках. Почти всем случаям появления загадочных небесных тел найдены естественные объяснения. Почти — потому что природу 3% НЛО современная наука объяснить пока не может. Россия не собирается отставать от «цивилизованного» мира: у нас все чаще появляются сообщения о встречах с инопланетянами, и целые регионы превращаются в аномальные зоны.
История НЛО в России

Загадочные небесные объекты интересовали жителей России всегда. Одно из первых отечественных упоминаний о НЛО относится аж ко времени Киевской Руси. По свидетельствам русских летописей, в марте 1111 года в битве с половцами нашим предками помогали неизвестные небесные силы. То же происходило и во время Невской битвы в 1240 году. Летописец пишет, что и в этом сражении русским помогали некие летающие объекты.


Такие «легенды» свидетельствуют о том, что появление НЛО над просторами России — явление достаточно распространенное, хоть и недоказанное и не подкрепленное научными доводами.

Видео НЛО

Серьезное изучение неопознанных летающих объектов в нашей стране началось во времена СССР. Тогда пришельцами занялись на государственном уровне. Естественно, работа по исследованию паранормальных явлений была засекречена, и в прессу полученные данные не поступали.

Формальным поводом для организации «комиссии по НЛО» послужило так называемое Петрозаводское явление. 20 сентября 1977 года на исходе ночи жители северо-западного региона СССР в течение нескольких минут наблюдали развитие необычного крупномасштабного светового явления. Тогда исследователи пришли к выводу, что причиной этого явления стал запуск искусственного спутника Земли «Космос 955» с космодрома Плесецк. Впрочем, похожие объяснения были даны практически всем случаям небесных аномалий.

За тринадцать лет своей работы особый комитет по проблеме НЛО классифицировал практически все случаи появления загадочных небесных тел. Комиссия пришла к неутешительным для любителей непознанного выводам: НЛО имеет вполне земное объяснение. Световые явления — это, как правило, отголоски запусков баллистических ракет, а парящие в небе «тарелки» и «цилиндры» — это чаще всего специальные зонды, использующиеся для метеорологических наблюдений. За все время работы комиссии не было получено ни одного свидетельства о посадке НЛО или контакте с его пилотами.

Однако уфологи и те, кто свято верит в существование внеземных цивилизаций, продолжают настаивать на своем. Каждый год в разных регионах страны фиксируются сотни случаев появления необъяснимых летающих объектов. Есть и такие места, где гости из космоса появляются особенно часто.
НЛО в Челябинской области

В России Урал — место притяжения всяческих необъяснимых явлений. Особенно часто здесь фиксируют появление неопознанных летающих объектов. Лидирует по количеству НЛО Челябинская область. Уфологи связывают это с тем, что Южный Урал отличается от Среднего более высокими горами, а также большим количеством различных разломов и рек. Именно на таких территориях в результате взаимодействия с атмосферой «генерирование НЛО» наиболее вероятно. Чаще всего очевидцы наблюдают НЛО в форме светящегося шара или плоской тарелки.

Фиксировать появление в небе над Южным Уралом летающих тел стали еще в начале 60-х годов прошлого века. Тогда в окрестностях города Карабаш был замечен неизвестный объект в форме светящегося шара. Он парил в небе примерно 15 минут, не издавая никаких звуков и не меняясь в размерах. Светился он бело-голубым цветом, а когда исчез, в небе сверкнула вертикальная фиолетовая молния.

С тех пор разных точках Челябинской области каждый год появлялись все новые свидетельства о полетах НЛО. Одно из самых необычных появлений летающей тарелки наблюдал в августе 1990 года краевед Виталий Чернецов. Ночью над озером Зюраткуль он увидел летающий объект блюдцеобразной формы. Он завис над водой, после чего мглу прорезал довольно яркий луч, который будто выстрелил из дна тарелки. «Заправившись» водой, НЛО поднялся над озером и по горизонтальной прямой исчез из виду.

За последние десять лет только в одном Челябинске было зафиксировано более двадцати случаев появления необычных летающих предметов. К примеру, в июне 2003 года над городом был замечен объект, который летел очень медленно и излучал голубой свет. Очевидцы говорили потом, что свет этот был настолько яркий, что при нем можно было читать книгу. А весной 2004 года горожане наблюдали восемь светящихся точек, летевших по направлению к северу. По мере перемещения они меняли цвет с белого на ярко-красный. Летом того же года несколько очевидцев рассказали о том, что видели ночью несколько беззвучно летящих шаров, которые двигались по небу группами в течение целого часа.

В 2009 году региональное телевидение передавало сообщение о появлении новых летающих объектов — ярких шаров, которые медленно двигались в ночном небе. Летом 2010 года инопланетяне снова атакуют Челябинск: жители северо-западного района города периодически наблюдают красно-желтые шары, парящие над крышами их домов. Заинтересованные тем, откуда они могли взяться, челябинцы отправились на место их предположительного возникновения. Однако там они не обнаружили ни вышек в огнях, ни пиротехнических станций. Вопрос о природе этого явления пока остается открытым.
Аномалии Пермского края

Самая знаменитая аномальная зона Пермского края находится в районе деревни Молебка. Это место — настоящая Мекка для любителей паранормальных явлений. Молебку даже называют «русским Бермудским треугольником». Каждый год сюда съезжаются тысячи желающих убедиться в существовании НЛО. В Молебку отправляются научные и туристические экспедиции, существует даже «тур выходного дня» в аномальную зону.




У местных жителей странные небесные объекты уже давно перестали вызывать тревогу. НЛО в небе здесь курсирует чаще, чем рейсовый автобус. Молебкинские сталкеры гоняются за летающими шарами на тракторе, а почтальоны стараются поймать сигналы из космоса. «Я абсолютно уверен в том, что здесь постоянное место присутствия другого мира, здесь есть точки, где явно ощущается присутствие другой материи», — соглашается с местными жителями Валерий Якимов, исследователь Молебкинской аномальной зоны.

Ученые, участвующие в экспедициях в эту аномальную зону, признают, что необъяснимого в Молебке действительно много. Однако, по их мнению, всему можно найти разумное объяснение. «Даже локальные изменения гравитационного поля так или иначе могут приводить к некоторым эффектам, ну уж не таким сумасшедшим», — рассказал профессор Пермского государственного университета Николай Лобов.

Однако пермские уфологии твердо уверены, что их край — магнит для пришельцев. В марте 2010 года они заявили, что нашли кусок инопланетного корабля. Анализ показал, что обломок почти полностью состоит из чистого вольфрама, а такой состав в природе практически не встречается. «Вполне вероятно, что если был какой-то неопознанный летающий объект, то это могла быть какая-то часть двигательной установки», — прокомментировал находку руководитель Русской Уфологической Станции (RUFORS) Николай Субботин.

В августе 2010 года на городском форуме Перми появились сообщения о том, что сразу в нескольких районах краевой столицы были замечены неизвестные летающие тела. Это были светящиеся шары, группами движущиеся в небе. Однако местные жители не спешат делать выводы относительно космической природы этих явлений. Скептики полагают, что это были всего лишь китайские фонарики, которые сейчас часто запускают молодожены.
Алтай: места силы

Алтай во все времена считался местом с особой энергетикой, где очень часто происходят особые явления. Специалисты объясняют повышенную активность НЛО в этих местах относительной близостью Байконура, а также тем, что Алтай находится на траектории запускаемых с космодрома ракет. Более того, часть районов Алтая является местом падения отработанных ступеней носителей.



Местные жители каждый год наблюдают несколько десятков необычных небесных объектов. Зачастую ими, правда, являются падающие на Землю метеориты.


Например, в январе 2007 года в Алтайском крае появление огненного шара, летящего с большой скоростью в ночном небе, вызвало настоящий переполох среди местных жителей.

От шара исходили лучи, и на улице, по словам очевидцев, «стало светло, как днем». Светящийся предмет летел в сторону бора. Когда он скрылся за горизонтом, послышался сильный хлопок.

К расследованию произошедшего тогда даже подключилось МЧС. Сотрудники министерства и ученые в один голос заявляли, что это был метеорит, однако воронку так и не нашли.

Таким образом, Алтай, наряду с Челябинской и Пермской областями, является несомненным центром притяжения гостей из космоса. Достаточно сказать, что всего за два зимних месяца 2008 года жители Горно-Алтайска и Барнаула стали свидетелями сразу трех случаев появления неопознанных небесных объектов. По их словам, тогда НЛО явилось им в двух видах: огненных шаров и светящегося диска с воронкообразным хвостом. Некоторые очевидцы тогда так испугались, что попытались расстрелять НЛО из карабина.

А в июле 2010 года в интернете появилось видео, которое сняли студенты-археологи Кемеровского университета в Горной Шории. На нем запечатлен неопознанный летающий объект, круживший в течение нескольких минут над тайгой. Примечательно, что именно здесь некоторое время назад местный охотник спас существо, похожее на «снежного человека».

“За время моей работы в регионе шорцы неоднократно рассказывали мне, что видят в тайге странные светящиеся объекты округлой формы. А в июне этого года, во время поездки по труднодоступным поселкам, я лично увидел НЛО в районе реки Мрасс-су. Правда, камеры у меня не было. Поэтому я посоветовал своим студентам-археологам взять в экспедицию видеокамеру. В июле ребятам удалось снять объект”, — рассказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук Валерий Кимеев.

Итак, свидетелями НЛО в России становятся и верящие в чудеса обыватели, и ученые. И пока наука не подтвердила существование гостей из космоса, вопрос о природе загадочных летающих объектов каждый решает для себя сам.