Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 13 мая 2011 г.

Испания окажет экстренную помощь пострадавшим от землетрясения


Правительство окажет экстренную помощь пострадавшим от землетрясения жителям города Лорка. Об этом заявил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Выступая в нижней палате парламента, премьер выразил соболезнования родственникам погибших. По уточненным данным, жертвами землетрясения стали восемь человек, а не десять, как сообщалось ранее. Среди них - 14-летний подросток и две беременные женщины.

Два толчка магнитудой 4,4 и 5,2 нанесли серьезный ущерб инфраструктуре, жилищному сектору и достопримечательностям города. По данным местных властей, повреждения получили около 20 тысяч зданий в центре города, тысячи людей были вынуждены провести ночь под открытым небом. Общее число раненых составило около 260 человек: они получили медицинскую помощь, 30 тяжело пострадавших были доставлены в местные больницы. По данным полиции, 8 тысяч человек разместились в палаточных лагерях, многие поселились у родственников.

В спасательных работах принимают участие 420 военных, более 200 добровольцев из Гражданской гвардии и десятки пожарных. За сегодняшний день Красный Крест раздал более 10 тысяч покрывал, пищу, воду, 2 тысячи раскладушек, были организованы три полевых госпиталя.

Министр внутренних дел заявил, что руководство страны сделает все возможное для помощи пострадавшим. Сегодня он и лидер Народной партии отправились в Лорку. Обе основные партии, социалистическая и консервативная, приостановили свои предвыборные кампании (выборы в местные органы власти должны состояться 22 мая).

В Испании ежегодно происходит более 2500 землетрясений, из которых только около 20 ощущаются населением. Последнее сильное землетрясение в провинции Гранада, в результате которого погибло 12 человек, произошло в 1956 году.

В городе Лорка на средиземноморском побережье Испании проживают 92 тысячи человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Жители города Лорка в Испании переселяются в палаточные лагеря на улицах


Опасаясь новых подземных толчков, жители города Лорка в испанской области Мурсия переселяются из своих домов в палаточные лагеря на улицах и площадях. Землетрясение магнитудой 5,2 произвело в городе большие разрушения - повреждены дома, упала ретрансляционная башня, поврежден ведущий в Лорку автомобильный туннель, частично разрушены купола трех церквей.

Спустя четыре часа после землетрясения, эпицентр которого находился в четырех километрах от Лорки, правительство страны официально подтвердило, что в результате удара стихии погибли 10 человек. Количество раненых и пострадавших еще не подсчитано.

В сообщении правительства говорится, что произошло два землетрясения. Первое, магнитудой 4,4, произошло в среду в 16:45 по местному времени (18:45 по Москве). Оно, к счастью, не принесло серьезных разрушений. Спустя два часа произошло второе землетрясение большей силы, которое и повлекло за собой человеческие жертвы.

Для скорейшего восстановления нормальной работы городских служб и разборки имеющихся завалов правительство направило в Лорку специальное армейское подразделение по чрезвычайным происшествиям.

В Испании ежегодно происходит более 2500 землетрясений, из которых только около 20 ощущаются населением. Последнее сильное землетрясение в провинции Гранада, в результате которого погибло 12 человек, произошло в 1956 году. В городе Лорка на средиземноморском побережье Испании проживают 92 тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС.

Заседание испанского парламента началось с минуты молчания


Испания скорбит по жертвам землетрясения в городе Лорка. Подземные толчки силой около 5 магнитуд произошли в среду. Погибли 9 человек, почти весь город был разрушен. С минуты молчания началось заседание испанского парламента. Траурные мероприятия прошли почти во всех крупных городах страны. Испанцы восприняли события в Лорке как общенациональную трагедию. Ровно в полдень по местному времени на центральные площади вышли сотни людей, среди которых были политики, дипломаты, простые жители. Землетрясение стало крупнейшим в королевстве за последние полвека. Ущерб составляет миллионы евро.

За минувшие сутки сейсмологи зафиксировали не менее 40 повторных землетрясений. Их сила не превышала четырех баллов. Новых разрушений и пострадавших нет. Несмотря на это, возвращаться в свои дома жители пока не спешат. Сейчас они живут в палаточном лагере, где экстренные службы обеспечивают их всем необходимым. "Дома разрушены, огромные обломки падали прямо на тротуары. Это ужасно… Мы не знаем, что сейчас делать и чего ожидать в будущем", - рассказывают пережившие удар стихии. - Это был ужасный день. Было холодно, мы спали прямо на земле. Все, что нам оставалось делать – это смотреть в небо и пытаться уснуть" – передает телеканал "Россия-24".