Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 18 февраля 2011 г.

Вспышки на Солнце: врачи рекомендуют меньше работать и больше спать


Целых три дня над Землей летала и, наконец, коснулась солнечная плазма. Неслась она с огромной скоростью - 410 километров в секунду, поэтому и магнитные возмущения вызвала неслабые. Метеочувствительным людям врачи рекомендуют в эти дни побольше лежать, особенно в субботу - пик магнитной активности. Похожая гиперактивность наблюдалась на Солнце в середине XIX века.Тогда искрили телеграфные столбы и не работало радио. В нашем веке такие вспышки могут вызвать куда более серьезные последствия.

В небе - ни облачка, а над Землей бушует буря. Магнитная. На кадрах аэрокосмического агентства НАСА хорошо видно: на Солнце - вспышка высшего класса "X". Огромная масса плазмы отрывается от поверхности звезды. И это как раз напротив Земли, то есть воздействие на нашу планету максимальное. Поток рентгеновского излучения на околоземной орбите возрос в 200 раз.

"Вспышка высшего балла, которая произошла три дня назад, - это было самое крупное событие с 2006 года", - рассказывает ведущий научный сотрудник ФИАН РАН имени Лебедева, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.

Как на поведение Солнца реагирует Земля - ученые определяют с помощью специального планетарного индекса "КП". Мощность геомагнитных возмущений измеряется в баллах - от 1 до 10. Сегодня днем - было 5, вечером и ночью, по прогнозам, - до 7 в отдельных всплесках. Эта буря - средней мощности. При сильной - как это было в 2005-м в США - вышла из строя энергосистема. Во время самой мощной в истории человечества - в 1859 году - перестала работать телеграфная система по всей Европе и Северной Америке. Северное сияние было видно даже на широте Карибских островов.

"Колебания на поле Земли могут вызывать дополнительные токи в электросетях, и это может повлиять на их работу", - отмечает научный сотрудник ФИАН РАН имени Лебедева Сергей Шестов.

Эта буря разрушительных последствий не несет, но и она обернулась помехами в радиоэфире. Американский астроном-любитель Томас Эшкрафт услышал ее в коротковолновом диапазоне и записал.

Во время каждой магнитной бури на Земле, пусть, и незначительно, но меняется атмосферное давление, содержание кислорода в воздухе, поэтому врачи рекомендуют даже тем, кто здоров, позаботиться о себе. Избегать повышенных нагрузок и пораньше лечь спать.

В холода "Газпром" ввел особый график подачи газа населению


В связи с похолоданием "Газпром" ввел особый график поставок газа в 42 регионах России. Передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на департамент по информационной политике компании.

График предусматривает частичный перевод промышленных потребителей на резервные виды топлива. Это необходимо для того, чтобы удовлетворить возросший во время холодов спрос населения на газ.

Подобный график ежегодно утверждается администрациями регионов и обязывает промышленных потребителей иметь резервные виды топлива в осенне-зимний период.

В Центральную Россию пришли морозы и теперь задержатся. До середины следующей недели, по прогнозам, столбик термометра будет на отметке ниже 20 градусов. Жителям столичного региона на 19 февраля обещают самую холодную ночь за всю зиму. На севере и северо-западе Московской области ждут до минус 35. Дневные температуры еще несколько дней будут держаться в районе минус 20.