Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 10 мая 2011 г.

Премьер Японии отказался от зарплаты из-за аварии на АЭС "Фукусима"


Японский премьер Наото Кан признал ответственность правительства страны за аварию на АЭС "Фукусима-1". Он отметил, что ответственность лежит не только на компании Tokyo Electric Power, но и на кабинете министров, так как именно правительство определяет политику в области атомной энергии.

"За это я как ответственное лицо приношу всему народу искренние извинения", - заявил премьер-министр Японии на пресс-конференции. Премьер Наото Кан заявил, что, начиная с июня, он будет возвращать в казну свою зарплату главы правительства. Он отказывается от зарплаты до тех пор, пока кризис на "Фукусиме-1" не будет урегулирован.

Аналогичное решение об отказе от зарплаты приняло руководство компании TEPCO, о чем её президент сообщил 10 мая членам кабинета министров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент TEPCO Масатака Симидзу сообщил, что восемь членов высшего руководства компании - президент, шесть исполнительных вице-президентов и председатель совета директоров - намерены, начиная с мая месяца, временно отказаться от своего жалованья, а также снизить его управляющим следующего звена, начиная с исполнительных директоров, на 60%. Эта мера является одним из компонентов плана сокращения издержек.

The New York Times пишет, что в результате аварии на АЭС в Фукусиме произошло нечто большее, чем выброс радиоактивных веществ в океан и воздушную среду, нечто большее, чем вынужденная эвакуация десятков тысяч японцев из обжитых домов. Образовалась большая брешь в японской энергетической политике, сделавшей ставку на мирный атом.

В этот уикенд премьер-министр Японии Наото Кан и члены правительства говорили, что страна не откажется от использования атомной энергии. Однако многие эксперты склоняются к выводу, что следовать установленным энергетическим курсом Японии будет очень нелегко. К 2030 году намечено построить 14 новых реакторов, при этом на сегодня в стране уже существуют 54. Этот план призван довести долю атома в японской энергетике c 30 до 50%.

На солнечные, ветряные и геотермальные электростанции в Стране Восходящего Солнца приходится всего 1% электроэнергии. Еще 8% дают ГЭС.