Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 22 июня 2011 г.

В 11 американских штатах бушуют лесные пожары


В США сейчас насчитывается 53 крупных пожара на территории 11 штатов. Об этом сообщили в Национальном межведомственном противопожарном центре. Огнем охвачены территории площадью около 554 тысяч гектаров.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, больше всего крупных пожаров - в штатах Флорида, Нью-Мексико, Техас и Аризона. На борьбу со стихийным бедствием мобилизованы более 10 тысяч пожарных и 4 транспортных самолета С-130 "Геркулес".

При тушении лесных пожаров в американском штате Флорида в понедельник погибли два человека. С начала года на территории штата выгорело 80 тысяч гектаров земли, сообщили местные власти.

Руководство штата Техас, где из-за жаркой погоды каждый день появляются новые очаги пожаров, обратилось за помощью к федеральному правительству.

На Москву надвигается град


В Москве объявлено так называемое штормовое предупреждение. В ближайшие часы синоптики прогнозируют в столичном регионе сильный ветер до 15 метров в секунду, местами пройдет гроза и град. Сейчас температура воздуха в городе и окрестностях колеблется от плюс 20 до плюс 23 градусов.

Накануне поздно вечером сильная гроза прошла в Подмосковье, в частности, на востоке и юго-востоке области. В некоторый районах ливень был такой силы, что приостановил на время движение автомобилей.

Засуха ставит под угрозу урожай на юго-востоке Забайкалья


Желтые степи и сухая земля. В такой обстановке в Забайкальском районе завершили посевную кампанию. На очереди страда сенокосная, но уже сейчас земледельцы пессимистичны в своих оценках. Засуха ставит под угрозу вызревание урожая на юго-востоке Забайкалья.

В производственном сельскохозяйственном кооперативе Черноозерский зерновыми культурами засеяли двести двадцать гектаров. Сначала надеялись получить по десять центнеров с гектара, теперь прогнозы уменьшились уже на половину, и если дождя не будет еще две недели, урожай попросту погибнет. И такая ситуация складывается в большинстве районов юго-востока Забайкалья. Ростки пшеницы и овса словно борются за выживание.

 Из-за коротких ночей почва на пашне не успевает остывать. А днем ее температура приближается к шестидесяти градусам. Из-за раскаленного воздуха в сельскохозяйственных предприятиях даже изменили график использования техники. Работают с раннего утра и допоздна.

И такую погоду местные жители уже не называют аномальной, жара для юго-востока Забайкалья стала делом привычным.

 Степь как индикатор благополучия в природе. Здесь в Забайкалье ее давно не помнят цветущей. Вот и сейчас на дворе макушка лета, а просторы раскрашены в желтый цвет. Старики говорят, что о траве по пояс теперь можно прочитать только в книжках или услышать из воспоминаний. На смену растительности приходит выжженная зноем земля и постепенно наступающий песок.

Еще один тревожный звонок - из питьевых колодцев и скважин начала уходить вода. А большинство населенных пунктов на юго-востоке Забайкалья питаются именно подземными водами, горизонт которых из-за недостатка влаги в почве постоянно понижается. Это уже ощутили те, кто активно использует скважины.

Александр Мочалов, руководитель организации, рассказал: "Глубина скважины у меня сто двадцать пять метров, в этом году с января вода полностью из скважины ушла. На данный момент мы испытываем трудности с водой, приходится завозить".

 Прогнозы метеорологов пока неутешительны. Дожди по-прежнему планируют обойти стороной юго-восточные районы Забайкалья. Яркое солнце уже мало кого радует. Парадокс, но все ждут длительной непогоды, только она способна принести осадки, которые напоят землю.