Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 18 июня 2011 г.

В Северной Осетии шквальный ветер повредил самолеты аэроклуба


Семь самолетов повреждены шквалистым ветром в аэропорту ДОСААФ во Владикавказе. Один из них не подлежит ремонту

В пятницу во Владикавказе было объявлено штормовое предупреждение, прошла гроза со шквалистым ветром. В эпицентре бури оказался аэроклуб ДОСААФ, на поле которого находилось 10 самолетов, семь из которых сильно повреждены.

"Один Ан-2 перевернуло, и он лежит вверх колесами, эта машина уже не подлежит ремонту", - рассказал ИТАР-ТАСС начальник аэроклуба Владимир Кулиев. - У других самолетов оторваны стабилизаторы, повреждены крылья, рули высоты, пока мы не можем оценить ущерб, но ремонт одного самолета обходится в 2 миллиона рублей".

По словам сотрудников аэроклуба, дожди, которые регулярно идут во Владикавказе, сильно разрыхлили землю, из-за чего от ветра не выдержали крепления тросов, которыми фиксируются самолеты. На поле порывами ветра с корнями вырвало три дерева, сорвало крышу с административного здания.

На пульт дежурного во время дождя поступило несколько десятков сигналов о вырванных деревьях, сорванных крышах и оборванных проводах. В настоящее время сотрудники МЧС выехали по указанным адресам для оценки ущерба.

Синоптики обещают москвичам дождливые выходные


Предстоящие выходные продолжат эстафету неустойчивой и нежаркой погоды. Будет облачно, пройдут кратковременные дожди, местами с грозами. Температурный фон останется в пределах нормы. Более подробным прогнозом в эфире "Утра России" поделился ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.

Переменчивой погода в центральных регионах будет в результате перемещения антициклона и замещения его циклоном. Синоптик рассказал, что антициклон начал формироваться в регионе уже сегодня, и завтра благодаря его влиянию здесь без осадков и плюс 20-25 градусов. Но в воскресенье в регион прорвется циклон, небо покроется тучами, пройдут дожди, а местами и грозы. И температурный режим будет очень неоднородным. На севере прохладно – всего плюс 17-22 градуса, а на юге региона теплее – 22-27 градусов. В Черноземье столбики термометров могут подняться и до плюс 30.

На севере европейской территории России будут смещаться циклоны, поэтому здесь время от времени дождливо, температурный режим умеренно прохладный – 16-21 выше нуля. И только на севере, в Республике Коми воздух может прогреться до плюс 21-26 градусов.

На юге европейской части страны тоже пройдут дожди и грозы, но они будут кратковременными и локальными, и не помешают солнцу прогреть воздух до 27-32 градусов. На Средней Волге в субботу небольшие дожди и плюс 18-23. В воскресенье дожди прекратятся, и столбики термометров поднимутся до 23-28 градусов.

Над Уралом кружит циклон, по его вине в регионе пройдут дожди с грозами и дневные температуры составят от 19 до 24 градусов. Этот вихрь несет теплые воздушные массы на юг Сибири. Здесь кратковременные дожди и грозы возможны только на западе. Дневные температуры тут составят плюс 27-32 градуса. На востоке региона осадки маловероятны и плюс 29-34 градуса.

На юге Дальнего Востока ситуация типичная для летнего сезона: побережье укрыто морскими туманами, тут прохладно – 17-22 градуса, а в континентальных районах – локальные ливни и грозы и очень тепло, от 27 до 32 градусов.

В Кабардино-Балкарии дожди размыли дамбу ГЭС


Из-за размыва дамбы приостановлена работа Кашхатау ГЭС в Кабардино-Балкарии. Пресс-служба республиканского МЧС сообщила, что угрозы населению нет. Причиной размыва дамбы вблизи посёлка Кашхатау Черекского района стали проливные дожди.

В 18 часов 40 минут 17 июня работа гидроэлектростанции была приостановлена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кашхатау гидроэлектростанция (она же Советская ГЭС или Черекская ГЭС-2) расположена на реке Черек. Кашхатау ГЭС входит в Нижне-Черекский каскад ГЭС. Строительство станции началось в 1993 году, но официально она была введена в эксплуатацию лишь 26 декабря 2010 года.

Высота плотины станции составляет 37 метров, её протяжённость – 400 метров. Мощность гидросооружения составляет 65 мегаватт. Станция ежегодно вырабатывает 241 миллион киловатт-часов электроэнергии.

Станция принадлежит ОАО "РусГидро". По мнению экспертов, Кабардино-Балкария обладает значительными, но слабо используемыми гидроэнергетическими ресурсами, представленными горными реками бассейна Терека — Урухом, Череком, Баксаном и Малкой и их притоками.