Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 апреля 2011 г.

МЧС: в России могут быть затоплены 950 населенных пунктов


Почти 950 населенных пунктов могут попасть в зону паводка в России весной. Об этом сообщил начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов на брифинге в Москве.

"Согласно прогнозу, в зоне воздействия паводка могут находиться 942 населенных пункта, 79 участков дорог, 310 участков железных дорог, 210 мостов, а также три скотомогильника на территории республики Марий Эл и 277 свалок твердых бытовых отходов", - рассказал Степанов.

Согласно прогнозу, повышенный риск паводка прогнозируется на территории республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской, Архангельской и Вологодской областей, где будет сосредоточено повышенное внимание к проведению комплекса превентивных мер по борьбе с весенним паводком.

В преддверии весеннего паводка во всех субъектах РФ были проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, на которых были обсуждены планы по уменьшению рисков и реагированию на возможные ЧС. Кроме того, разработан и соответствующий план на федеральном уровне.

На Земле началась сильная магнитная буря


Метеочувствительные жители нашей планеты в ближайшие сутки могут почувствовать ухудшение самочувствия: на Земле началась сильная магнитная буря. Вызвана она мощным выбросом плазмы на Солнце.

Так называемый индекс геомагнитной активности сейчас достиг значения 6, всего же в этой шкале - 10 уровней. В Москве и области магнитная буря будет сопровождаться ненастной погодой.

Циклон принесёт мокрый снег с дождём. Станет прохладнее - к выходным в столице ожидается максимум плюс 5. Кроме того, специалисты предупреждают и о рекордном снижении атмосферного давления.

В выходные Москву ждет ненастье


В выходные Москву придет холодная и ненастная погода.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном Гидрометеобюро, в пятницу североатлантический циклон приблизится к московскому региону. В результате атмосферное давление резко понизится, будет облачно, местами пройдет дождь.

В ночь на пятницу при дожде и облаках температура останется положительной: в Москве - 3-5 выше ноля, по области - от 0 до плюс 5 градусов. Днем в пятницу в столице - 5-7 градусов, в Подмосковье - до 9 тепла.

"В субботу погода в Москве и ее окрестностях станет совсем некомфортной, циклон застрянет прямо над Москвой и будет сыпать осадками в виде дождя, а временами это будет уже мокрый снег, ветер усилится до 12-15 метров в секунду", - отметили в метеобюро. Ночью по-прежнему чуть выше 0 градусов, днем станет на 2-3 градуса холоднее, чем в пятницу.

В воскресенье погода будет по-прежнему ненастной. "Северный умеренный ветер будет усиливать ощущение холода и дискомфорта. Прогнозируются осадки, временами интенсивные", - сказали в метеослужбе.

Метеорологи Удмуртии получат более ста миллионов рублей


Прогнозы погоды будут точнее. Накануне премьер России Владимир Путин провел совещание с регионами, на котором заявил: правительство профинансирует развитие Росгидромеда. Деньги получат и удмуртские синоптики - более ста миллионов.

Этих денег в удмуртском метеоцентре ждали десяток лет. И пришли они очень вовремя. Доверие к прогнозам в последнее время таяло, как весенний снег. И виновата в этом была старая техника. Вот этот метеорологический радиолокатор давно пора было отправить на пенсию. МРЛ-2 был запущен в работу 37 лет назад, за это время он отработал 4 ресурса. Сейчас функционирует не в полную мощность.

Раньше локатор работал круглосуточно. Сейчас его запускают раз в час. Метеоролог Елена Киршина признается: боится сломать. МРЛ частенько выходит из строя, а запчасти давно не выпускают. А ведь именно этот прибор может предсказать погодные катаклизмы.

"В зимнее время снег бывает, видимость очень маленькая, высота облачности до 2-х километров, поэтому у нас зона действия от 10 до 60 км. В летнее время определяем грозы, град, шквалы. С последними, правда, большие сложности", - рассказывает радиотехник ижевской МРЛ-2 Елена Киршина.

Скоро об этих проблемах можно будет забыть. На работу выйдет новый современный доплеровский локатор. Сейчас его испытывают на Валдае. Удмуртия станет одним из первых регионов, где установка появится в ближайшее время.

"За зданием будет 34 метровая вышка, и на ней такой же радиопрозрачный локатор 6 метров диаметром, который будет надежно обеспечивать 300 и 350 км. Это значит, если какие-то фронтовые процессы идут, то за 9-10 часов до опасного явления у нас будет возможность подготовиться", - начальник удмуртского ЦГМС Алексей Бердников.

Деньги выделены и на модернизацию метеостанций. Их в республике восемь. Заменить планируют все устаревшее оборудование. А на завтра прогноз погоды синоптики дают по старинке: +3 и дождь.