Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 июля 2011 г.

На Москву надвигается ветер и гроза

Синоптики Метеобюро Москвы и Московской области выпустили предупреждение об усилении ветра, сообщает ИТАР-ТАСС. С 13 до 18 часов в столичном регионе ожидаются сильный ветер с порывами 15 м/с и выше и местами гроза.

По данным синоптиков, к столичной области устремился дождливый циклон с запада. Кроме осадков он принесет и понижение температуры. Уже предстоящей ночью местами пройдет кратковременный дождь, в Подмосковье прогремят грозы. Днем 8 июля ожидается погода облачная с редкими прояснениями. И дожди.

По области местами прольются сильные ливни с грозой и усилением ветра до 12-17 м/с. Температура в Москве 23-25, по области до 28 градусов. В ночь на субботу тоже интенсивные дожди, грозы.

Немного меньше осадков станет днем в субботу, хотя облака будут набегать часто. Ветер повернет на северо-запад, температура выше 25 градусов не поднимется. В воскресенье циклон уйдет в Поволжье, атмосферные фронты над столичной областью утихнут. Поэтому дожди ожидаются кратковременные и местами, так же местами могут прогреметь несильные грозы. Температура повысится: в Москве до 27-28, по области местами до 30 выше ноля.

Станции "Кассини" удалось заснять бушующий на Сатурне шторм

Межпланетной станции "Кассини" удалось получить четкие снимки бушующего на планете Сатурн шторма, опоясывающего планету гигантским кольцом. Об этом сообщила в среду Лаборатория реактивного движения НАСА, расположенная в Пасадене (штат Калифорния).

Гроза невиданных с 1990 года масштабов бушует на газовом гиганте уже несколько месяцев. За последнее время это мощнейшее атмосферное образование выросло и теперь охватывает зону площадью 4 млрд кв.км. Это примерно одна десятая всей поверхность Сатурна, которая в восемьдесят раз превосходит по размеру поверхность Земли. Таким образом, площадь шторма, бушующего на газовом гиганте, в восемь раз больше площади земной поверхности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первые данные о формировании грозы 5 декабря прошлого года получили и направили на Землю бортовые приборы автоматической межпланетной станции НАСА "Кассини", находящейся на орбите Сатурна.

Согласно показаниям научных приборов, грозовые разряды, сверкающие над планетой, в моменты пика активности наблюдаются чаще 10 раз в секунду, так что даже приборы НАСА не могут уловить паузу между ними. Масштабы бури примерно в 500 раз больше самого мощного явления подобного рода, зафиксированного "Кассини" в 2009-2010 годах.

Сведения, переданные на Землю со станции, позволили ученым смонтировать небольшой аудио-файл, размещенный на сайте НАСА. "Звуки" сатурнианской грозы были получены на основе данных о частоте и продолжительности радиосигналов, возникающих при возникновении грозовых разрядов в атмосфере планеты. Больше всего они напоминают электростатические помехи, которые в грозу нередко слышат и земляне.

Наблюдения также показали, что грозы могут возникать в обоих полушариях Сатурна. Сейчас буря бушует в северном полушарии, что ученые связывают со сменой времени года. Ранее приборы "Кассини" фиксировали лишь грозы в южном полушарии планеты.

"Погода на Сатурне может оставаться спокойной в течение многих лет, но затем стремительно образуются такие грозы", - пояснил автор исследования Эндрю Ингерсолл из Калифорнийского технологического университета в Пасадене.

Космические аппараты, обращающиеся вокруг или пролетающие мимо планеты, еще никогда не становились свидетелями столь мощной грозы на Сатурне. Явление сходного масштаба зафиксировал в 1990 году космический телескоп НАСА "Хаббл", находящийся на орбите Земли.

"Кассини" была выведена в космос в 1997 году и достигла Сатурна в 2004 году. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.