Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 12 мая 2011 г.

Жители города Лорка в Испании переселяются в палаточные лагеря на улицах


Опасаясь новых подземных толчков, жители города Лорка в испанской области Мурсия переселяются из своих домов в палаточные лагеря на улицах и площадях. Землетрясение магнитудой 5,2 произвело в городе большие разрушения - повреждены дома, упала ретрансляционная башня, поврежден ведущий в Лорку автомобильный туннель, частично разрушены купола трех церквей.

Спустя четыре часа после землетрясения, эпицентр которого находился в четырех километрах от Лорки, правительство страны официально подтвердило, что в результате удара стихии погибли 10 человек. Количество раненых и пострадавших еще не подсчитано.

В сообщении правительства говорится, что произошло два землетрясения. Первое, магнитудой 4,4, произошло в среду в 16:45 по местному времени (18:45 по Москве). Оно, к счастью, не принесло серьезных разрушений. Спустя два часа произошло второе землетрясение большей силы, которое и повлекло за собой человеческие жертвы.

Для скорейшего восстановления нормальной работы городских служб и разборки имеющихся завалов правительство направило в Лорку специальное армейское подразделение по чрезвычайным происшествиям.

В Испании ежегодно происходит более 2500 землетрясений, из которых только около 20 ощущаются населением. Последнее сильное землетрясение в провинции Гранада, в результате которого погибло 12 человек, произошло в 1956 году. В городе Лорка на средиземноморском побережье Испании проживают 92 тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС.

Предсказание сейсмолога-самоучки исполнилось. Тряхнуло Испанию


Два землетрясения за два часа. Жители испанского города Лорка приходят в себя после серии подземных толчков. Точное число погибших и пострадавших неизвестно до сих пор, но уже ясно - счет идет на десятки жизней.

Первые кадры с места событий появились спустя несколько минут после землетрясения. Жители города Лорки, что на юго-востоке Испании, в панике выбегают на улицу. Журналисты включают камеры и пытаются запечатлеть происходящее, буквально рискуя своей жизнью. От одного из исторических зданий отваливается часть фасада. Огромная глыба падает всего в двух метрах от съёмочной группы.

Два подземных толчка - магнитудой 4,4 и 5,2 с интервалом в два часа. Здания покрываются трещинами, обломки насквозь пробивают крыши автомобилей. Многие водители находились в это время в пути. Укрыться было негде. В состоянии шока они продолжали движение.

В результате землетрясения погибли не менее десяти человек. Очевидцы говорят: раненых сотни. Городская больница не работает. Там обрушилась часть кровли, и всех пациентов в срочном порядке эвакуировали. Чтобы оказать экстренную помощь пострадавшим, спасатели развернули полевой госпиталь. Возвращаться домой жители пока не спешат. Ночуют прямо на улице.

"Землетрясение было очень сильным. Когда начались толчки, муж сказал мне: "Срочно выбегай на улицу!" Я по-прежнему очень напугана и не знаю, когда смогу вернуться домой. Это катастрофа для города, мы боимся, что стихия ударит вновь", - говорит жительница Лорки.

Исторический центр города оцепила полиция, некоторые старинные здания сильно повреждены и могут обрушиться. Нанесенный памятникам архитектуры ущерб оценивают эксперты.

По статистике каждый год в Испании сейсмологи фиксируют примерно две с половиной тысячи подземных толчков, но землетрясения такой силы случаются крайне редко. В последний раз, это было более полувека назад - в 1956 году, в провинции Гранада. Тогда погибли 12 человек, 70 получили ранения.

Землетрясения в среду ждали и в Италии. Около 30 лет назад известный в стране сейсмолог-самоучка Рафаэле Бенданди предсказал, что 11 мая 2011 года подземные толчки разрушат Рим. Многие столичные жители предпочли в этот день уехать из города, не работали десятки магазинов. Однако предсказание не сбылось.

Испания окажет экстренную помощь пострадавшим от землетрясения


Правительство окажет экстренную помощь пострадавшим от землетрясения жителям города Лорка. Об этом заявил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Выступая в нижней палате парламента, премьер выразил соболезнования родственникам погибших. По уточненным данным, жертвами землетрясения стали восемь человек, а не десять, как сообщалось ранее. Среди них - 14-летний подросток и две беременные женщины.

Два толчка магнитудой 4,4 и 5,2 нанесли серьезный ущерб инфраструктуре, жилищному сектору и достопримечательностям города. По данным местных властей, повреждения получили около 20 тысяч зданий в центре города, тысячи людей были вынуждены провести ночь под открытым небом. Общее число раненых составило около 260 человек: они получили медицинскую помощь, 30 тяжело пострадавших были доставлены в местные больницы. По данным полиции, 8 тысяч человек разместились в палаточных лагерях, многие поселились у родственников.

В спасательных работах принимают участие 420 военных, более 200 добровольцев из Гражданской гвардии и десятки пожарных. За сегодняшний день Красный Крест раздал более 10 тысяч покрывал, пищу, воду, 2 тысячи раскладушек, были организованы три полевых госпиталя.

Министр внутренних дел заявил, что руководство страны сделает все возможное для помощи пострадавшим. Сегодня он и лидер Народной партии отправились в Лорку. Обе основные партии, социалистическая и консервативная, приостановили свои предвыборные кампании (выборы в местные органы власти должны состояться 22 мая).

В Испании ежегодно происходит более 2500 землетрясений, из которых только около 20 ощущаются населением. Последнее сильное землетрясение в провинции Гранада, в результате которого погибло 12 человек, произошло в 1956 году.

В городе Лорка на средиземноморском побережье Испании проживают 92 тысячи человек, сообщает ИТАР-ТАСС.