Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 7 мая 2011 г.

Уровень радиации на "Фукусиме-1" позволяет работать внутри реактора


Уровень радиации в здании 1-го энергоблока АЭС "Фукусима-1" заметно снизился и уже позволяет там работать техникам в спецодежде. Изменения в лучшую сторону произошли благодаря начатой 5 мая дезактивации воздуха в строении, сообщила в субботу компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power с учетом новых замеров.

Оператор 8 мая продолжит вентиляцию помещения и в этот же день, если обстановка будет нормальной, приступит к установке системы его воздушного охлаждения. Накануне специалисты увеличили объем воды, подаваемой во внутренние отсеки реактора, с 6 до 8 тонн в час. По прогнозам экспертов, это позволит в течение 20 суток полностью погрузить в нее топливные стержни.

В ходе операции, получившей название "водный саркофаг", предстоит закачать в реактор не менее 7,4 тысяч тонн воды. Однако этот сложный процесс, во время которого температура воды должна снизиться до 100 градусов, а давление не опускаться ниже атмосферного, требует тщательного контроля при выполнении регулярных замеров с помощью приборов.

В четверг, 5 мая, 13 рабочих в специальной экипировке впервые после взрыва водорода 12 марта вошли в 1-й энергоблок и выполнили там ряд сложных работ, позволивших включить вентиляционную установку. Вентиляция воздуха, считают эксперты, снизит радиационный фон в его здании с 10-40 миллизивертов в час до нескольких миллизивертов в час.

Нормой для обычного человека является 0,05-0,2 микрозиверта в час. Для ликвидаторов аварий на ядерных объектах, по японским законам, допустима доза облучения в 100 миллизивертов в год. Продолжая дезактивацию воздуха в 1-м блоке, оператор готовится к запуску в конце этого месяца установки воздушного охлаждения труб, по которым вода поступает в реактор. Ее монтаж начнется в воскресенье, 8 мая. Такими же новыми системами намечено оборудовать 2-й и 3-й блоки. Но для этого необходимо завершить откачку 47 тысяч тонн высокорадиоактивной воды из их нижних помещений и связанных с ними технических колодцев.