Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 26 июля 2011 г.

В ближайшие три дня Москва раскалится до предела


В Москве накануне был установлен первый температурный рекорд этого лета – 33 градуса тепла. Однако до максимальных значений прошлого года еще далеко - тогда 25 июля воздух прогрелся до плюс 36. Надолго ли тропический зной прописался в столичном регионе? Об этом в интервью каналу "Россия-24" рассказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Марина Макарова.

"Мы входим в пик летней жары. Предстоящие три дня июля будут очень жаркими. В эти дни максимальная температура в Москве составит 34 градуса. В четверг вечером погода начнет меняться, волна тепла пойдет на спад. В пятницу днем мы ожидаем 30-32 градуса. Ночь пока останется такой же теплой. А в выходные температура опустится до плюс 28-30", - сообщила синоптик.

Марина Макарова подчеркнула, что таких рекордов как в прошлом году не будет. По ее словам, это лето завершится без ежедневных рекордов. "Тем не менее, в целом июль набирает аномалию очень хорошо. Он может оказаться достаточно теплым месяцем и занять вторую строчку в ранжированном ряду самых жарких июлей в Москве после 2010 года. Его аномалия может составить не более 5 градусов. В прошлом году июль оказался теплее нормы на 8 градусов", - уточнила специалист.

По мнению Марины Макаровой, говорить о том, что климат меняется, слишком рано. Однако существует межгодовая изменчивость - бывает лето холодным, бывает теплым. "Метеорологи предполагают, что причинами таких долгопериодных колебаний являются наши соседи по космосу - Солнце и Луна. Сложение этих двух колебаний было одной из причин того, что эти годы оказались очень интересными. Но это вызвало и ряд ответных реакций со стороны атмосферы и поверхности Земли. Сочетание этих факторов наблюдается достаточно редко. По оценкам, это происходит один раз в 35-40 лет", - подчеркнула синоптик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий