Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 9 июня 2011 г.

Медведев занялся "черными дырами" экологии


Нарушением государственной дисциплины назвал президент России Дмитрий Медведев срыв сроков принятия экологических нормативов. На заседании президиума Госсовета президент потребовал от правительства за месяц доработать законопроекты в области охраны окружающей среды. На сегодняшний день, по словам главы государства, в России накоплено более тридцати миллиардов тонн опасных отходов. А как обстоит дело с их утилизацией, президент смог оценить лично. Недаром вопросы экологии обсуждали в одном из самых грязных городов России - Дзержинске.

Это место похоже на пустыню, хотя название у него гораздо более романтическое - "Белое море". 92 гектара, миллионы тонн ядовитых отходов химических производств. А буквально в нескольких метрах течет Ока.

"Что неприятно поражает, это то, что вот накопитель, а буквально встык вода. Здесь уже и Ока и всякого рода маленькие озерца. Я хочу понять, не просачивается отсюда ничего?" – спросил Медведев. "Мы замеряем показатели за пределами этого накопителя. Кроме того, за последние несколько лет мы вложили 300 миллионов рублей в укрепление дамбы", - доложили президенту.

Лучше всего масштаб экологических проблем виден с воздуха. Помимо "Белого моря" в городе еще есть так называемая "Черная дыра": в случайно образовавшийся карстовый провал много лет сбрасывали все, что только могли - окись этилена, хлор. Превышение фенола в воздухе в 25 раз в городе уже никого не удивляет. И где, как не здесь, проводить заседание Госсовета по вопросам экологии.

"Важно не только закрывать такие объекты и предприятия, которые уже не отвечают современным критериям защищенности и безопасности, но и создавать новые производства, потому что после закрытия таких крупных предприятий наши люди не могут отправиться на улицу. Они должны получить новую работу, должны быть созданы новые рабочие места", - подчеркнул президент на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

В ближайшее время здесь должна начаться рекультивация "Белого моря" и городского полигона бытовых отходов. Эта свалка находится в 20 километрах от Нижнего Новгорода, но о ее существовании знает каждый житель. Десятилетиями отходы сбрасывали здесь, нарушая все возможные правила и стандарты. В какой-то момент полигон просто загорелся, и дым регулярно относило в город-миллионник. И только в последние три года на свалке стали наводить порядок. Работают здесь, судя по всему, почти патриоты - полотно, местами напоминающее российский флаг, развевается в самом начале полигона. Далее - гектары отходов. Местная прокуратура добилась закрытия свалки, и до 15 июля ее работа должна быть прекращена. Только никто до сих пор не знает, куда выбрасывать мусор?

Ситуаций, подобных этой, по всей стране десятки и сотни. 30 миллиардов тонн опасных отходов. При этом выясняется, что предыдущее поручение президента по экологии не выполнено. "Если есть понимание того, что не успеть или есть какие-то непроходимые трудности, тогда об этом нужно докладывать. А если мне об этом не докладывают, я исхожу из того, что сроки поставлены и в эти сроки должны быть приняты законы. Все остальное - нарушение государственной дисциплины, - подчеркнул президент. - Это претензии, прежде всего, к правительству, которое должно соблюдать эти сроки, и к администрации, которая должна их контролировать. Вы знаете, мы очень долго занимались этими несчастными нормами технического регулирования. Вот пока я это не взял под собственный контроль, вообще ничего не происходило. Меня, кстати, бизнес забросал обращениями: "Мы не можем работать. Работаем только на основе старых документов, старых ГОСТов".

Речь о законах, которые должны заставить предприятия модернизировать свои технологии и тем самым уменьшить вред природе, а также о прохождении экологической экспертизы крупными производствами. Они потонули в различных согласованиях.

"Уверен, что благодаря вашему поручению, Дмитрий Анатольевич, все будет принято", - сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. "А я вот в этом не уверен, если мы все не будем трудиться над этой темой консолидированно. Потому что уровень подготовленности оказался гораздо ниже, чем я того ожидал", - ответил Медведев.

Министр Трутнев объяснял сбои объективными причинами, и об этом якобы докладывали в администрацию президента. "Я ничего не читал, поэтому не нужно говорить о том, что какие-то доклады были. Если я их не видел, значит, их нет", - сказал президент.

По подсчетам Минприроды, в стране почти 200 так называемых "горячих экологических точек". Там нужны немедленные действия. Один из специалистов поднял на заседании вопрос о непростой, по его мнению, ситуации в Сочи в связи с олимпийской стройкой.

"Ущерб нанесен очень большой. Если говорить о реке Мзымта, то там нерестилось 20% черноморского лосося. Больше этот вид там не встречается и встречаться не будет, - заявил директор WWF России Игорь Честин. - Все, что нужно - это поручить правительству действовать в жестком соответствии с обязательствами, взятым в заявочной книге". "Мне кажется, что здесь и обсуждать нечего. Мы понимаем, что идет огромная стройка. Но мы на себя эти обязательства принимали и должны их исполнить, и это не пустые слова", - подчеркнул президент.

Главной экологической проблемой страны Медведев считает многолетнюю уверенность чиновников и обывателей в том, что бескрайняя природа огромной страны выдержит все. И связано это, по его мнению, в том числе с отсутствием экологического просвещения в школах. Министр образования тут же прислал телеграмму. "В настоящее время экологическое образование является непрерывным и целенаправленным процессом. Первые впечатления об экологии закладываются в семье и детском саду", - зачитал телеграмму Медведев. – Очень трогательно. Это было бы так смешно, если бы не было так грустно".

Во время заседания центр города, где проходил Госсовет, практически окружили местные жители. Все, конечно, переживают из-за того, каким воздухом им здесь приходится дышать. "Мы приняли важные решения по "Черной дыре" и "Белому морю", - сказал жителям президент. На рекультивацию опасных объектов в стране сейчас выделено 6 миллиардов рублей, но, понятно, эти суммы должны быть увеличены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий