Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 30 июня 2011 г.

Гидрометцентр: температура в Москве будет зашкаливать


На Европейской территории России установилась по-настоящему летняя жаркая погода. Но люди не спешат радоваться: прошлогодние пожары научили бояться длительной засухи. Чего ждать от погоды, в интервью каналу "Россия-24" рассказал руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, установившаяся температура существенно отличается от климатической нормы. Она выше ее на 6-8 градусов. Причем уже пятый день температура превышает аномалию в 5 градусов. Как уточнил синоптик, по определению Всемирной метеорологической организации, если период очень жаркой погоды, превышающий норму на 5 градусов, продолжается более 5 суток, то эта волна тепла опасная для здоровья человека.

При этом Роман Вильфанд подчеркнул, что в ближайшие два дня температура будет зашкаливать за 30-градусную отметку. В пятницу температурные столбики поднимутся до 32 градусов. "В последующем нас ждет некоторое ослабление жары до 26-29 градусов в выходные дни, в понедельник-вторник до 23-28", - информировал эксперт.

Эта погода будет сопровождаться грозами, но не повсеместными, а локальными. Осадки при этом будут интенсивными, ожидается усиление ветра до 17 метров в секунду. Тем не менее, это будут летние дожди, радиус осадков которых составит всего 3-5 километров, сказал глава Гидрометцентра.

По прогнозам синоптика, в июле практически на всей территории Европейской России среднемесячная температура будет превышать норму на 2 градуса. Следует также ожидать дефицита осадков. Однако Роман Вильфанд заметил, что в прошлом году отклонение от нормы составляло 8 градусов. Поэтому по отношению к прошлому году нынешнее лето будет гораздо мягче, резюмировал эксперт.

Грозы – совсем не редкое явление для летнего периода в наших широтах. Климат меняется – в средней полосе летом погода, порой, стоит как в субтропиках. И штормовое предупреждение – уже не событие для нас. Как вести себя, когда штормовой ветер вокруг ломает деревья, а в небе то и дело вспыхивают молнии? Что делать, чтобы не пострадать в грозу?

Казалось бы – зашел в помещение, и ты в безопасности. Многоквартирные дома, высотные здания в городе, имеющие водопровод и центральное отопление, хорошо защищены от ударов молнии. Дело в том, что эти коммуникации работают как громоотвод. Однако опасность может подстерегать вас и дома: при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1,5 километров от здания  электрические разряды могут переместиться к нему по различным коммуникациям, способным проводить ток.

Поэтому отключение электроприборов во время грозы – не излишняя предосторожность: так можно и технику от повреждений уберечь, и собственное здоровье. Тем более что попадание молнии может вызвать замыкание, а дальше – пожар.

Чего точно не стоит делать в грозу – так это прятаться под деревьями. Молния, чаще всего, поражает высокие объекты. Пример тому – недавнее событие во втором по величине аэропорту Великобритании, Гэтвике. Там молния попала в диспетчерскую вышку, из-за чего пришлось задержать отправку рейсов. Так что если гроза застала вас в лесу, то спрятаться лучше в низкорослом его участке, а отдельно стоящих высоких сосен и тополей нужно избегать.

Впрочем, спасаться от молнии на открытом пространстве тоже рискованно. В поле или на пустыре самым высоким объектом окажетесь именно вы. Вот какие советы можно найти на официальном сайте МЧС РФ: в степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. При этом лучше снять с себя металлические украшения и выложить из карманов металлические предметы. Удочку тоже лучше бросить, и не стоит раскрывать над собой зонт.

Находиться в водоеме во время грозы очень опасно: попавшая в воду молния поражает все вокруг в радиусе около 100 метров. От реки или озера лучше удалиться на приличное расстояние, а с возвышенного места стоит спуститься в низину. В мае этого года в Бангладеш удары молний погубили 40 человек – и, что показательно, жертвами стихии стали, в основном, рабочие, собиравшие урожай в поле, и рыбаки.

Автомобиль – относительно безопасное укрытие, если остановиться и заглушить мотор, а также закрыть окна и опустить антенну радиоприемника. А вот велосипед или мотоцикл могут быть небезопасны. Если гроза застала вас в движении, то лучше остановиться и отойти от двухколесного транспортного средства на 20-30 метров.

Говорить по стационарному телефону во время грозы не стоит – иногда молния попадает в телефонные провода. От мобильной связи тоже стоит воздержаться, мобильный телефон лучше вообще выключить.

Не стойте рядом с металлической оградой, линиями высокого напряжения, стальными трубами и рельсами, а также вблизи других проводников электричества. Если гроза застала вас в компании, не стоит сбиваться в кучу: держитесь на расстоянии нескольких метров друг от друга. Гроза нередко поражает именно группы людей. Накануне сообщалось о трагедии в Уганде – там от удара молнии погибло 18 детей, а еще 36 получили ожоги. В еще одной африканской стране, Нигерии, где сейчас только начинается сезон дождей, от ударов молнии погибло уже 15 человек.

В этом году молнии проявляют невиданную активность. В начале месяца на одну только Данию обрушилось почти 18 тысяч ударов молний – и это за одну ночь. Примерно в это же время сильную грозу могли наблюдать и жители Канады – сотни молний осветили небо над Торонто, несколько разрядов попали в дома. В итоге, как минимум два здания сгорели и тысячи человек остались без электричества.

Кстати, по данным исследования, проведенного американскими учеными, молния – по крайней мере, на территории США – поражает мужчин гораздо чаще, чем женщин. Оказывается, силы природы не так уж и беспристрастны: согласно метеорологической службе AccuWeather.com, в период с 1995 по 2008 годы в Соединенных Штатах в результате прямого попадания молнии погибли 648 человек. 82 процента из них – представители сильного пола.

Такая тенденция прослеживалась и гораздо раньше, сообщает ИТАР-ТАСС. С 1959 по 1999 годы доля мужчин в общем числе жертв молний составляла 84 процента. Метеорологи объясняют такое явление особенностями мужского поведения – мужчины больше склонны вести себя безрассудно и чаще рискуют своей жизнью по сравнению с женщинами.

Как правило, удары молнии приводят к сильным ожогам, возможен и летальный исход. Но есть и счастливчики, которым после такого удара током удалось выжить. Одним из них оказался молодой человек из Китая – его молния ударила целых два раза (видео), однако он смог подняться и идти дальше по своим делам.

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Землетрясение отняло у Японии 17 триллионов иен


Ущерб от мощнейшего землетрясения и цунами, произошедших в Японии в марте 2011 года, составляет 16,9 триллиона иен (209,8 миллиарда долларов), подсчитал кабинет министров страны.

Повреждения домов и фабрик оцениваются примерно в 10,4 триллиона иен, в то время как ущерб, нанесенный стихией рекам, портам и дорогам, может стоить Японии примерно 2,2 триллиона иен.

Урон сельскохозяйственным угодьям и рыбной промышленности оценивается в сумму около 1,9 триллиона иен, а коммунальной инфраструктуре, включая газ и воду - порядка 1,3 триллиона иен.

Устранение повреждений госучреждений, как ожидается, обойдется примерно в 1,1 триллиона иен, говорится в сообщении кабинета министров, передает Reuters.

Оценки не учитывают ущерб от ядерного кризиса, наступившего в Японии в результате аварии на АЭС "Фукусима- 1".

среда, 22 июня 2011 г.

В 11 американских штатах бушуют лесные пожары


В США сейчас насчитывается 53 крупных пожара на территории 11 штатов. Об этом сообщили в Национальном межведомственном противопожарном центре. Огнем охвачены территории площадью около 554 тысяч гектаров.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, больше всего крупных пожаров - в штатах Флорида, Нью-Мексико, Техас и Аризона. На борьбу со стихийным бедствием мобилизованы более 10 тысяч пожарных и 4 транспортных самолета С-130 "Геркулес".

При тушении лесных пожаров в американском штате Флорида в понедельник погибли два человека. С начала года на территории штата выгорело 80 тысяч гектаров земли, сообщили местные власти.

Руководство штата Техас, где из-за жаркой погоды каждый день появляются новые очаги пожаров, обратилось за помощью к федеральному правительству.

На Москву надвигается град


В Москве объявлено так называемое штормовое предупреждение. В ближайшие часы синоптики прогнозируют в столичном регионе сильный ветер до 15 метров в секунду, местами пройдет гроза и град. Сейчас температура воздуха в городе и окрестностях колеблется от плюс 20 до плюс 23 градусов.

Накануне поздно вечером сильная гроза прошла в Подмосковье, в частности, на востоке и юго-востоке области. В некоторый районах ливень был такой силы, что приостановил на время движение автомобилей.

Засуха ставит под угрозу урожай на юго-востоке Забайкалья


Желтые степи и сухая земля. В такой обстановке в Забайкальском районе завершили посевную кампанию. На очереди страда сенокосная, но уже сейчас земледельцы пессимистичны в своих оценках. Засуха ставит под угрозу вызревание урожая на юго-востоке Забайкалья.

В производственном сельскохозяйственном кооперативе Черноозерский зерновыми культурами засеяли двести двадцать гектаров. Сначала надеялись получить по десять центнеров с гектара, теперь прогнозы уменьшились уже на половину, и если дождя не будет еще две недели, урожай попросту погибнет. И такая ситуация складывается в большинстве районов юго-востока Забайкалья. Ростки пшеницы и овса словно борются за выживание.

 Из-за коротких ночей почва на пашне не успевает остывать. А днем ее температура приближается к шестидесяти градусам. Из-за раскаленного воздуха в сельскохозяйственных предприятиях даже изменили график использования техники. Работают с раннего утра и допоздна.

И такую погоду местные жители уже не называют аномальной, жара для юго-востока Забайкалья стала делом привычным.

 Степь как индикатор благополучия в природе. Здесь в Забайкалье ее давно не помнят цветущей. Вот и сейчас на дворе макушка лета, а просторы раскрашены в желтый цвет. Старики говорят, что о траве по пояс теперь можно прочитать только в книжках или услышать из воспоминаний. На смену растительности приходит выжженная зноем земля и постепенно наступающий песок.

Еще один тревожный звонок - из питьевых колодцев и скважин начала уходить вода. А большинство населенных пунктов на юго-востоке Забайкалья питаются именно подземными водами, горизонт которых из-за недостатка влаги в почве постоянно понижается. Это уже ощутили те, кто активно использует скважины.

Александр Мочалов, руководитель организации, рассказал: "Глубина скважины у меня сто двадцать пять метров, в этом году с января вода полностью из скважины ушла. На данный момент мы испытываем трудности с водой, приходится завозить".

 Прогнозы метеорологов пока неутешительны. Дожди по-прежнему планируют обойти стороной юго-восточные районы Забайкалья. Яркое солнце уже мало кого радует. Парадокс, но все ждут длительной непогоды, только она способна принести осадки, которые напоят землю.

понедельник, 20 июня 2011 г.

Гроза обесточила 50 жилых домов и три больницы Москвы


В Москве молния, попавшая в высоковольтную подстанцию, временно оставила без света 50 жилых домов и три больницы. ЧП случилось на улице Борисовские пруды. Электроснабжение было оперативно восстановлено.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев, в 17:49 молния попала в высоковольтную подстанцию. На 20 минут без света оставались 50 домов и три больницы. В 18:10 электроснабжение было полностью восстановлено.

Кроме того, как рассказали в правоохранительных органах, сильный ветер и гроза повалили деревья в ряде районов области. Только на севере и на северо-востоке Москвы упали как минимум 15 деревьев. При этом никто не пострадал, но повреждены не менее 10 машин.

суббота, 18 июня 2011 г.

В Северной Осетии шквальный ветер повредил самолеты аэроклуба


Семь самолетов повреждены шквалистым ветром в аэропорту ДОСААФ во Владикавказе. Один из них не подлежит ремонту

В пятницу во Владикавказе было объявлено штормовое предупреждение, прошла гроза со шквалистым ветром. В эпицентре бури оказался аэроклуб ДОСААФ, на поле которого находилось 10 самолетов, семь из которых сильно повреждены.

"Один Ан-2 перевернуло, и он лежит вверх колесами, эта машина уже не подлежит ремонту", - рассказал ИТАР-ТАСС начальник аэроклуба Владимир Кулиев. - У других самолетов оторваны стабилизаторы, повреждены крылья, рули высоты, пока мы не можем оценить ущерб, но ремонт одного самолета обходится в 2 миллиона рублей".

По словам сотрудников аэроклуба, дожди, которые регулярно идут во Владикавказе, сильно разрыхлили землю, из-за чего от ветра не выдержали крепления тросов, которыми фиксируются самолеты. На поле порывами ветра с корнями вырвало три дерева, сорвало крышу с административного здания.

На пульт дежурного во время дождя поступило несколько десятков сигналов о вырванных деревьях, сорванных крышах и оборванных проводах. В настоящее время сотрудники МЧС выехали по указанным адресам для оценки ущерба.

Синоптики обещают москвичам дождливые выходные


Предстоящие выходные продолжат эстафету неустойчивой и нежаркой погоды. Будет облачно, пройдут кратковременные дожди, местами с грозами. Температурный фон останется в пределах нормы. Более подробным прогнозом в эфире "Утра России" поделился ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.

Переменчивой погода в центральных регионах будет в результате перемещения антициклона и замещения его циклоном. Синоптик рассказал, что антициклон начал формироваться в регионе уже сегодня, и завтра благодаря его влиянию здесь без осадков и плюс 20-25 градусов. Но в воскресенье в регион прорвется циклон, небо покроется тучами, пройдут дожди, а местами и грозы. И температурный режим будет очень неоднородным. На севере прохладно – всего плюс 17-22 градуса, а на юге региона теплее – 22-27 градусов. В Черноземье столбики термометров могут подняться и до плюс 30.

На севере европейской территории России будут смещаться циклоны, поэтому здесь время от времени дождливо, температурный режим умеренно прохладный – 16-21 выше нуля. И только на севере, в Республике Коми воздух может прогреться до плюс 21-26 градусов.

На юге европейской части страны тоже пройдут дожди и грозы, но они будут кратковременными и локальными, и не помешают солнцу прогреть воздух до 27-32 градусов. На Средней Волге в субботу небольшие дожди и плюс 18-23. В воскресенье дожди прекратятся, и столбики термометров поднимутся до 23-28 градусов.

Над Уралом кружит циклон, по его вине в регионе пройдут дожди с грозами и дневные температуры составят от 19 до 24 градусов. Этот вихрь несет теплые воздушные массы на юг Сибири. Здесь кратковременные дожди и грозы возможны только на западе. Дневные температуры тут составят плюс 27-32 градуса. На востоке региона осадки маловероятны и плюс 29-34 градуса.

На юге Дальнего Востока ситуация типичная для летнего сезона: побережье укрыто морскими туманами, тут прохладно – 17-22 градуса, а в континентальных районах – локальные ливни и грозы и очень тепло, от 27 до 32 градусов.

В Кабардино-Балкарии дожди размыли дамбу ГЭС


Из-за размыва дамбы приостановлена работа Кашхатау ГЭС в Кабардино-Балкарии. Пресс-служба республиканского МЧС сообщила, что угрозы населению нет. Причиной размыва дамбы вблизи посёлка Кашхатау Черекского района стали проливные дожди.

В 18 часов 40 минут 17 июня работа гидроэлектростанции была приостановлена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кашхатау гидроэлектростанция (она же Советская ГЭС или Черекская ГЭС-2) расположена на реке Черек. Кашхатау ГЭС входит в Нижне-Черекский каскад ГЭС. Строительство станции началось в 1993 году, но официально она была введена в эксплуатацию лишь 26 декабря 2010 года.

Высота плотины станции составляет 37 метров, её протяжённость – 400 метров. Мощность гидросооружения составляет 65 мегаватт. Станция ежегодно вырабатывает 241 миллион киловатт-часов электроэнергии.

Станция принадлежит ОАО "РусГидро". По мнению экспертов, Кабардино-Балкария обладает значительными, но слабо используемыми гидроэнергетическими ресурсами, представленными горными реками бассейна Терека — Урухом, Череком, Баксаном и Малкой и их притоками.

вторник, 14 июня 2011 г.

Земле угрожает космическая аномалия

Сатурн сотрясает сильнейшая буря. Как сообщают специалисты НАСА, аномалию на планете зонд Кассини зафиксировал еще полгода назад. Постепенно шторм набирал силу, и сейчас над небесным телом образовалась воронка диаметром около 5000 километров. Эксперты не исключают, что космический ураган может сказаться на качестве жизни землян.

Магнитная аномалия испытывает землян на прочность

В минувшие выходные на Землю обрушилась самая мощная магнитная буря за последние месяцы. В субботу утром индекс геомагнитных возмущений достиг шести баллов из десяти. Длились эти возмущения почти девять часов. Магнитную бурю вызвал мощный поток солнечного ветра. Самое неприятное, что в ближайшее время нас ждет повторение аномалии.

Планету лихорадит: календарь природных катаклизмов


То ли наша планета в плохом настроении, то ли она серьезно больна, но лишь за минувший месяц в разных точках Земли произошло более десяти крупнейших катаклизмов. Одних заливает, других - трясет, извергаются вулканы, бушуют торнадо, горят леса, десятки тысяч молний бьют по маленькой стране.

МАЙ

В Исландии снова проснулся вулкан

В Исландии это, видимо, уже становится недоброй традицией. Почти в то же время, что и год назад, тут снова проснулся вулкан. Правда, уже другой. Не Эйяфьятлайокудль, надымивший в минувшем мае на всю Европу. На этот раз силы природы разбудили вулкан Гримсвотн. Он выбрасывал пепел на высоту до 20 км (видео), стал причиной отмены 700 авиарейсов, но бушевал относительно недолго.

Австралию штормило

А на восточное побережье Австралии в конце мая обрушился сильный шторм. Основной удар стихии пришелся на самый густонаселенный штат континента – Новый Южный Уэльс (в районе Сиднея, Иллаварра и Хантера). Скорость порывов ветра при этом превышал 100 км в час.

Японию продолжало трясти

Стране Восходящего Солнца в последние месяцы не везет больше всех. Япония никак не может оправиться от катастрофических последствий мартовских катаклизмов - землетрясения, мощнейшего цунами и техногенной катастрофы, и её всё ещё продолжает трясти.

В конце мая несколько землетрясений магнитудой от 5,1 до 5,8 произошло на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю. Эпицентр подземных толчков находился в Тихом океане - вблизи побережья префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС.

В США бушевали торнадо

Заклятые "друзья" американцев - смерчи - вновь посетили несколько штатов США. С начала 2011 года в этой стране в результате многочисленных торнадо погибли уже 523 человека. Это самое большое число жертв смерчей за последние 75 лет (в 1936 году от торнадо, согласно официальной статистике, погибли 552 американца).

Всего же с начала 2011 года на Соединенные Штаты обрушилось уже более одной тысячи торнадо. Треть из них произошла в апреле, когда в результате сформировавшихся в разных городах и штатах смерчей погибли более 360 человек.

Юг России: паводки и наводнения

Юг России по недоброй весенней традиции снова заливало. На Кубани даже был введен режим ЧС. Там паводком был поврежден газопровод. Один из очевидцев прислал видео. На нем можно увидеть, как начинается наводнение.

Магадан накануне лета завалило снегом

Несмотря на суровый климат этих мест, снегопад в Магадане в конце мая - явление экстраординарное. И, тем не менее, это произошло. Снег шел двое суток. Для проезда закрыли многие перевалы. На дорогах была нулевая видимость, поэтому спасатели обращались к жителям с просьбой не выезжать за пределы населенных пунктов.

Сибирь и Дальний Восток горели

Площадь природных пожаров в России в этом году увеличилась почти в три раза. В конце мая-начале июня горели леса в восточных регионах страны. Многие населенные пункты в результате пожаров остались без света. Только в Красноярском крае огонь вывел из строя 200 километров ЛЭП.

ИЮНЬ

По Канаде и Дании ударили десятки тысяч молний

Почти 18 тысяч ударов молнии было зафиксировано во время грозы, разразившейся в Дании в ночь на 7 июня. Главный удар обрушился на остров Зеландию, на котором находится столица Копенгаген. Здесь прошли также ливневые дожди. Из-за разрядов молнии сгорели несколько домов.

Кадры природного катаклизма, напоминающие декорации к фильму-апокалипсису, пришли сегодня из Торонто. Ночное небо над канадским мегаполисом осветили сотни молний. По словам очевидцев, такой сильной грозы они не видели лет десять. Несколько разрядов попали в жилые дома. Сгорели, по меньшей мере, два здания. Без света остались тысячи человек. К настоящему моменту подачу электроэнергии восстановили, сообщений о пострадавших нет.

Чили: извержение вулкана

Жители Чили и Аргентины приходят в себя после извержения вулкана. Накануне в международном аэропорту Буэнос-Айреса были отменены более 60 рейсов, с перебоями работали региональные терминалы. Сейчас облако вулканического пепла сместилось в сторону океана. Воздушное сообщение над аргентинской столицей восстановлено. Сильнейшее извержение вулкана в Чили (видео) заставляет тысячи людей покидать свои дома. Они опасаются отравиться ядовитыми выбросами.

Ливни в Испании, наводнение и временный "конец света"- в Польше

С последствиями непогоды в эти дни борются экстренные службы Польши. Проливные дожди сопровождались шквалистым ветром. Ураган срывал крыши с домов (видео), десятки семей остались без крова. В некоторых районах Варшавы возникли перебои с подачей электричества. В усиленном режиме сейчас работают инженеры и спасатели в Испании: на севере страны тропические ливни стали причиной наводнений.

Во всём виноват Сатурн?

Эксперты предупреждали землян: планете угрожает еще и космическая аномалия. В конце мая сильнейшая буря сотрясала Сатурн. Как сообщили тогда специалисты НАСА, аномалию на этой планете зонд "Кассини" зафиксировал еще полгода назад. Постепенно шторм набирал силу, и в результате над небесным телом образовалась воронка диаметром около 5000 километров. Эксперты не исключают, что космический ураган может сказаться на качестве жизни землян.

суббота, 11 июня 2011 г.

Самолет-бункер спасет Обаму от апокалипсиса

Барак Обама обзавелся летающим бункером. Для президента США построили спецборт, который сможет его защитить от метеоритов и даже ядерного взрыва. Машину, стоимостью более 220 миллионов долларов, сами создатели назвали "самолетом апокалипсиса". Он поднимается в воздух за считаные минуты, и может находиться в небе несколько дней без заправки.

четверг, 9 июня 2011 г.

Медведев занялся "черными дырами" экологии


Нарушением государственной дисциплины назвал президент России Дмитрий Медведев срыв сроков принятия экологических нормативов. На заседании президиума Госсовета президент потребовал от правительства за месяц доработать законопроекты в области охраны окружающей среды. На сегодняшний день, по словам главы государства, в России накоплено более тридцати миллиардов тонн опасных отходов. А как обстоит дело с их утилизацией, президент смог оценить лично. Недаром вопросы экологии обсуждали в одном из самых грязных городов России - Дзержинске.

Это место похоже на пустыню, хотя название у него гораздо более романтическое - "Белое море". 92 гектара, миллионы тонн ядовитых отходов химических производств. А буквально в нескольких метрах течет Ока.

"Что неприятно поражает, это то, что вот накопитель, а буквально встык вода. Здесь уже и Ока и всякого рода маленькие озерца. Я хочу понять, не просачивается отсюда ничего?" – спросил Медведев. "Мы замеряем показатели за пределами этого накопителя. Кроме того, за последние несколько лет мы вложили 300 миллионов рублей в укрепление дамбы", - доложили президенту.

Лучше всего масштаб экологических проблем виден с воздуха. Помимо "Белого моря" в городе еще есть так называемая "Черная дыра": в случайно образовавшийся карстовый провал много лет сбрасывали все, что только могли - окись этилена, хлор. Превышение фенола в воздухе в 25 раз в городе уже никого не удивляет. И где, как не здесь, проводить заседание Госсовета по вопросам экологии.

"Важно не только закрывать такие объекты и предприятия, которые уже не отвечают современным критериям защищенности и безопасности, но и создавать новые производства, потому что после закрытия таких крупных предприятий наши люди не могут отправиться на улицу. Они должны получить новую работу, должны быть созданы новые рабочие места", - подчеркнул президент на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

В ближайшее время здесь должна начаться рекультивация "Белого моря" и городского полигона бытовых отходов. Эта свалка находится в 20 километрах от Нижнего Новгорода, но о ее существовании знает каждый житель. Десятилетиями отходы сбрасывали здесь, нарушая все возможные правила и стандарты. В какой-то момент полигон просто загорелся, и дым регулярно относило в город-миллионник. И только в последние три года на свалке стали наводить порядок. Работают здесь, судя по всему, почти патриоты - полотно, местами напоминающее российский флаг, развевается в самом начале полигона. Далее - гектары отходов. Местная прокуратура добилась закрытия свалки, и до 15 июля ее работа должна быть прекращена. Только никто до сих пор не знает, куда выбрасывать мусор?

Ситуаций, подобных этой, по всей стране десятки и сотни. 30 миллиардов тонн опасных отходов. При этом выясняется, что предыдущее поручение президента по экологии не выполнено. "Если есть понимание того, что не успеть или есть какие-то непроходимые трудности, тогда об этом нужно докладывать. А если мне об этом не докладывают, я исхожу из того, что сроки поставлены и в эти сроки должны быть приняты законы. Все остальное - нарушение государственной дисциплины, - подчеркнул президент. - Это претензии, прежде всего, к правительству, которое должно соблюдать эти сроки, и к администрации, которая должна их контролировать. Вы знаете, мы очень долго занимались этими несчастными нормами технического регулирования. Вот пока я это не взял под собственный контроль, вообще ничего не происходило. Меня, кстати, бизнес забросал обращениями: "Мы не можем работать. Работаем только на основе старых документов, старых ГОСТов".

Речь о законах, которые должны заставить предприятия модернизировать свои технологии и тем самым уменьшить вред природе, а также о прохождении экологической экспертизы крупными производствами. Они потонули в различных согласованиях.

"Уверен, что благодаря вашему поручению, Дмитрий Анатольевич, все будет принято", - сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. "А я вот в этом не уверен, если мы все не будем трудиться над этой темой консолидированно. Потому что уровень подготовленности оказался гораздо ниже, чем я того ожидал", - ответил Медведев.

Министр Трутнев объяснял сбои объективными причинами, и об этом якобы докладывали в администрацию президента. "Я ничего не читал, поэтому не нужно говорить о том, что какие-то доклады были. Если я их не видел, значит, их нет", - сказал президент.

По подсчетам Минприроды, в стране почти 200 так называемых "горячих экологических точек". Там нужны немедленные действия. Один из специалистов поднял на заседании вопрос о непростой, по его мнению, ситуации в Сочи в связи с олимпийской стройкой.

"Ущерб нанесен очень большой. Если говорить о реке Мзымта, то там нерестилось 20% черноморского лосося. Больше этот вид там не встречается и встречаться не будет, - заявил директор WWF России Игорь Честин. - Все, что нужно - это поручить правительству действовать в жестком соответствии с обязательствами, взятым в заявочной книге". "Мне кажется, что здесь и обсуждать нечего. Мы понимаем, что идет огромная стройка. Но мы на себя эти обязательства принимали и должны их исполнить, и это не пустые слова", - подчеркнул президент.

Главной экологической проблемой страны Медведев считает многолетнюю уверенность чиновников и обывателей в том, что бескрайняя природа огромной страны выдержит все. И связано это, по его мнению, в том числе с отсутствием экологического просвещения в школах. Министр образования тут же прислал телеграмму. "В настоящее время экологическое образование является непрерывным и целенаправленным процессом. Первые впечатления об экологии закладываются в семье и детском саду", - зачитал телеграмму Медведев. – Очень трогательно. Это было бы так смешно, если бы не было так грустно".

Во время заседания центр города, где проходил Госсовет, практически окружили местные жители. Все, конечно, переживают из-за того, каким воздухом им здесь приходится дышать. "Мы приняли важные решения по "Черной дыре" и "Белому морю", - сказал жителям президент. На рекультивацию опасных объектов в стране сейчас выделено 6 миллиардов рублей, но, понятно, эти суммы должны быть увеличены.

воскресенье, 5 июня 2011 г.

За минувшие сутки в Прибайкалье зарегистрировано 109 очагов пожаров


За минувшие сутки в Прибайкалье зарегистрировано 109 очагов природных пожаров на общей площади 2630 гектаров. По данным главного управления МЧС России по региону, 32 из них потушены. Из числа действующих пожаров 20 локализовано на площади 463 гектара. Согласно информации Иркутской территориальной базы авиационной охраны лесов, на тушении очагов возгорания занята почти тысяча специалистов парашютно-десантной пожарной службы, работников лесного хозяйства, сотрудников предприятий-арендаторов леса, мобилизовано около 200 единиц техники.

В Прибайкалье по-прежнему стоит жаркая и сухая погода с дневными температурами до 30 градусов. Согласно прогнозу метеорологов, только 6-7 июня ожидаются осадки, которые могут существенно повлиять на ситуацию с лесными пожарами, напоминает ИТАР-ТАСС.

В России в этом году леса горят намного больше и сильнее


Площадь природных пожаров в России в этом году увеличилась почти в три раза. Всего с начала года на территории России возникло более 10,5 тысяч очагов природных пожаров, что несколько меньше, чем годом ранее. Их общая площадь составила больше 585,5 тысячи га, что в 2,9 раза больше, чем за такой же период прошлого года", - сообщили в субботу в МЧС РФ.

В министерстве сообщили, что только за последние сутки в Росии возникло 152 очага на площади почти 12 тысяч га, потушено 150 очагов на площади более 9 тысяч га. "С учетом ранее возникших пожаров продолжает действовать 169 очагов, площадь активного горения составляет почти 330 га, локализованы пожары на площади почти 30 тысяч га", - отметили в МЧС.

В тушении пожаров задействованы почти 4 тысячи человек, используется 739 единиц техники. "По сравнению с предыдущими сутками наблюдается увеличение площадей пожаров почти на 3 тысячи га, а число действующих очагов увеличилось на два", - уточнили в МЧС.

Наиболее сложная обстановка складывается на территории Якутии и Тувы, Хабаровского и Красноярского краев, Иркутской области. "С учетом прогноза ситуация может осложниться в Якутии, на Алтае, Башкирии, Удмуртии, Хабаровском, Алтайском, Забайкальском краях, Челябинской, Оренбургской, Саратовской, Курской и Московской областях", - сказали ИТАР-ТАСС в МЧС

Росгидромет: все летние месяцы будут пожароопасными


Все летние месяцы, по прогнозам Росгидрометцентра, будут пожароопасными. "Мы прогнозируем повышенную пожароопасность на западе Якутии, в центре и на севере Красноярского края, а также в отдельных регионах юго-западной Сибири", - сообщил Роман Вильфанд в интервью каналу "Россия-24".

"Но это не значит, что пожары будут разрастаться, потому что очень сильное противодействие им сейчас оказывает человек – МЧС, Рослесхоз и субъекты Федерации, которые активно борются с пожарами", - подчеркнул синоптик.

В этом году в отличие от прошлого Росгидрометцентр прогнозирует, что наиболее пожароопасная ситуация будет на азиатской территории страны. "Причем этот период мы определяем с мая по сентябрь. То есть все летние месяцы будут пожароопасными", - заявил Роман Вильфанд.

Глава Росгидрометцентра разъяснил, почему растет температура. По его словам, одно из объяснений, к которым приходят ученые – действительно происходит глобальное повышение температуры, причем происходит оно неравномерно. "На экваторе она повышается чуть-чуть или вовсе не повышается, а на высоких, умеренных широтах температура повышается существенно", - пояснил синоптик.

Это значит, что уменьшается градиент температуры экватор-полюс. А раз он уменьшается, меньше масс воздуха переносится с юга на север. Раз зональная циркуляция уменьшается, увеличивается меридиональная циркуляция, в результате чего возникают стационарные антициклоны, которые сдерживают циркуляцию воздуха. "В этом году мы прогнозируем, что их наибольшее количество будет над азиатской территорией", - сообщил Роман Вильфанд.